中美这个时候谈,十个细节值得注意

2022-03-15 09:52:08 | 来源:玉渊谭天 | 参与: 0 | 作者:谭主

来源:玉渊谭天

这一定是一次特别的会晤。

当地时间3月14日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪同美国总统国家安全事务助理沙利文在意大利罗马举行会晤。双方就中美关系以及共同关心的国际与地区问题进行了坦诚、深入和建设性沟通。

\

理解这场会晤,要从这10个细节入手。

\

会晤的时间点本身,有不少值得解读解读的。

先说日子。这次会晤,是元首视频会晤之后,中美高层的首次线下交流。距离上一次线下会晤,已经过去了134天——这个间隔本来是可以缩短的:

美方曾提议,在1月10日左右,促成双方在罗马的会晤。中方当时拒绝了,为什么?想想当时即将开幕的北京冬奥会,美国心里应该有数。

再说月份。1年前的3月,在安克雷奇举行了中美高层战略对话,是中方和拜登政府外交团队的首次线下对话。

不知不觉,距离双方首次面对面接触已经过去了一年时间。

最后是年份。2022年,是“上海公报”发表50周年。50年前,中美打破坚冰,开始走向关系的正常化。

50年后,怎么走,可以从历史中汲取智慧。

\

4个多月前,国务委员兼外长王毅和布林肯的会晤就在罗马,4个多月后中美再见,为何还在罗马?

往前看,中美首次线下会晤在美国,第二次在中国,后边都选在了第三方国家。

意大利,在地理上,离中美两国差不多远。

从关系上讲,意大利是首个签署“一带一路”倡议的G7国家。同时,也是美国长期的盟友和北约的创始成员。

意大利的特殊性,中国社科院美国研究所研究员刘卫东给谭主点了出来——中美关系的稳定关乎意大利的安全与繁荣,意大利对中美没有非常明确的偏向性。

关于罗马,还有个大家都熟知的谚语——条条大路通罗马。

这也向外界传递了一种信号,不能仅停留在“谈”上,更要落实好中美两国元首会晤的共识。

这句话,建议美方多读几遍。

\

沙利文是美国总统国家安全事务助理,这一职位,相当于总统的私人班底,不需要经过国会投票,由总统直接任命。

并且,美国总统国家安全事务助理还能通过在国安会的影响力,以特殊手段搞定棘手问题,影响决策——得是总统信任的人才行。

由此可见,沙利文与拜登关系非常密切。

和业务很广泛的国务卿相比,对于美国总统国家安全事务助理沙利文来说,中国一直是其工作的一大焦点。原因,是中国始终是美国认定的关乎自身国家安全的核心关切。

\

关于此次会晤,外交部发言人透露了一个细节:双方从去年底开始联系此事,一直就会晤保持沟通。

一直,可能有人觉得出乎意料,却也在情理之中——中美元首会晤中,双方同意继续通过各种方式保持密切联系。

各种方式,有哪些?

上次元首会晤结束的吹风会上明确说了,中美应该用好两国外交安全、经贸财金、气候变化团队的对话渠道和机制,推动务实合作,解决具体问题。

所以也能看到,中美经贸等团队,一直在保持正常沟通。

沟通,就是好事。

事实上,在重大国际事件上,中美外交事务层面也一直保持沟通。今年以来,王毅外长已经与布林肯通过三次电话。

\

中美这个时候聊什么,外交部也说了:

重点是落实去年11月中美两国元首视频会晤达成的重要共识

去年11月,中美元首视频会晤,双方一共聊了三个半小时。聊完,华盛顿已是深夜。事关中美关系的重大问题,都聊到了。

其中有句话,放到今天看,意味深长:历史是公正的,一个政治家的所作所为,无论是非功过,历史都要记上一笔。

根据元首会晤的精神,美国领导人和一些高官相继表示,美方不寻求新冷战,不寻求改变中国的体制,不寻求强化同盟关系反对中国,不支持“台独”,无意同中国发生冲突对抗。

遗憾的是,这些美方表态始终飘浮在空中,迟迟没有落地。美国,还是没有摆正姿态。

\

美国的姿态,从会晤前的一些小动作就能看出来:

会晤前一天,沙利文在接受采访时说,中国“提前”知道俄罗斯“入侵”乌克兰的消息。

紧接着,CNN、《华盛顿邮报》等多家美媒放出“消息人士”爆料,内容如出一辙,说中国要“军事援助”俄罗斯——拉中国下水。

当你伸出手指指责别人的时候,不要忘了还有三根手指指向自己。再怎么一唱一和,也改变不了始作俑者的真面目。

这是美国的老毛病了。每次会晤前,美国总是预先设置议题,企图给自己制造心理优势。

还记得去年天津会晤前美国打的“香港牌”吗,中方直接采取对等反制措施,以反外国制裁法对美方7名人员和实体实施制裁。

此后的“新疆牌”“病毒溯源牌”“台湾牌”,也都被中国一一击破。这次,美国只能选择拿俄乌说事。

正在加载

精彩阅读

-->