土耳其与希腊领导人会晤寻求加强合作

2022-03-14 16:51:37 | 来源:央视新闻 | 参与: 0

来源:央视新闻

土耳其总统埃尔多安13日在伊斯坦布尔与希腊总理米佐塔基斯举行会晤。埃尔多安表示,两国之间尽管存在分歧,但未来将加强各领域合作,将两国关系提升到更高水平。

埃尔多安和米佐塔基斯当天举行了近两个小时的闭门午餐会,就双边关系以及包括俄乌冲突在内的地区和国际问题进行了探讨。

埃尔多安表示,土希互为邻国,应该经常沟通,而不仅限于危机时期。他坚信两国在爱琴海、少数民族、打击恐怖主义和非法移民等问题上会取得进展,并将两国关系提升到更高水平。

土耳其总统府发表声明说,土耳其和希腊在欧洲安全架构中负有特殊责任。尽管两国存在一些分歧,但两国领导人同意保持沟通渠道畅通,改善双边关系,加强合作。

此外,埃尔多安和米佐塔基斯还承诺将提升两国贸易额,采取措施在未来达到100亿美元的贸易额目标。2021年,土耳其和希腊之间的贸易额为53亿美元。

土耳其和希腊同为北约成员国,但两国在一系列问题上长期存在分歧。为寻求外交解决问题,近年来两国举行了多轮会谈磋商。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->