用“留声机”让“双奥”记忆永恒——导演沈晨详解闭幕式

2022-03-14 09:24:26 | 来源:新华网 | 参与: 0 | 作者:姬烨、马锴、王君宝

来源:新华网

新华社北京3月13日电(记者姬烨、马锴、王君宝)13日晚,在天籁般的《雪花》歌声中,“北京2022”字样的焰火点亮国家体育场“鸟巢”夜空,同时也烙印在场地中央的“唱片”上。在记忆的“留声机”中,北京冬残奥会闭幕式让温暖永恒,也让世界首座“双奥之城”的记忆永远留在人们心中。这正是冬残奥会开闭幕式导演沈晨想要完成的表达。

\

3月13日晚,北京冬残奥会闭幕式在北京国家体育场举行。新华社记者李尕摄

记忆的“留声机”

通过举办2022年冬奥会和冬残奥会,北京成为全球首座“双奥之城”。开闭幕式总导演张艺谋对于冬残奥会开闭幕式的定位是“温暖感人”,为此,沈晨一直在破题。

“这次虽然是冬残奥会闭幕式,但更是冬奥会和冬残奥会开闭幕式总共四场仪式的闭幕式,也是‘双奥之城’的闭幕式。”沈晨说,“我们想把这份记忆留下来,当时就在想必须要有一个视觉符号,不然它仅仅停留在文学和创意层面,大家是感受不到的。”

大约半年前,沈晨偶然想到了“留声机”这个形象。在冬残奥会开幕式主视觉形象“同心圆”基础上,在“鸟巢”中央外加一个“唱针”的舞美道具,地面屏幕转化为具有播放、存储、留念特质的“留声机”。“唱针”大约20米长,导演团队并未使用机械装置,在主火炬熄灭和其他表演环节,“唱针”是由残疾人和健全人一起推动的,表达残健同行、一起向未来的理念。

\

3月13日晚,北京冬残奥会闭幕式现场。新华社记者张可任摄

“我们希望把这份温暖永远保留下来,把这份感动永远记下来,让大家永远记住北京,永远记住‘双奥之城’。”沈晨说。

曲终人未散

在主火炬熄灭前,象征13届冬残奥会的13套定音鼓,呈圆形向心排列,极富力量感的鼓声就像残疾人自强不息的脉搏。而在定音鼓构成的表盘上,奔流不息的时间形象越发清晰,一帧帧饱含深情的赛事瞬间呈现在“留声机”中。

\

3月13日晚,北京2022年冬残奥会闭幕式在北京国家体育场举行。这是闭幕式现场。新华社记者张博文摄

定音鼓是交响乐队中的基石,但通常用于背景效果和加强节奏。沈晨说,单由定音鼓演奏的音乐作品少之又少,而由13套定音鼓写就的作品,还要有旋律,则是难上加难。“这次年轻的作曲家历时三个月完成,在音乐领域达到了一个比较高的水准。定音鼓的声音与秒针的‘滴答滴答’声完全吻合,在不断推进、延展的过程中,希望大家记住主火炬即将熄灭的这一刻。”

在盲人少女用小提琴演奏的《雪花》旋律中,空中的“大雪花”主火炬缓缓熄灭。这时,表演停歇,“唱针”缓缓推出,“留声机”上的唱片也停止转动。“有几秒钟的完全静止,我们希望传递出曲终人未散、余音绕梁犹不绝的感觉,让大家停留在这个记忆中。”沈晨说。

浪漫的氛围里,盲童合唱团延续着《雪花》的旋律,一位盲人小女孩在纯洁的冰雪世界里捧起明亮的雪花“火种”,这时“留声机”浮现雪花绽放的倒影和“北京2022”的字样。“这张唱片就成为了整个冬残奥会闭幕式的经典瞬间,也成为了‘双奥之城’最终落幕的经典瞬间。”

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->