欧洲正一步步被美国推进“火坑”!

2022-03-11 15:09:59 | 来源:朝阳少侠 | 参与: 0 | 作者:少侠

来源:朝阳少侠

近日,美欧围绕是否以及怎么向乌克兰提供米格-29战斗机闹得沸沸扬扬。先是波兰应美国所求表示愿把自己的米格-29送到设在德国的美国拉姆斯坦空军基地,由美国支配。美国却赶紧拦住,说波兰的想法过于冒险,因为美国和北约试图避免与俄罗斯发生直接冲突。

\

▲停放在俄罗斯莫尼诺机场中央空军博物馆内的米格-29首架原型机“蓝色-01”。

很显然,美国想当“不粘锅”。 米格-29从自己的基地起飞去乌克兰,必然有被俄罗斯报复的风险,索性不接这个“脏活”。由此不难看出,在乌克兰危机中,美国一直把欧洲国家推在前面,让他们挡子弹、当炮灰。

尽管美国带领欧洲国家对俄罗斯展开口诛笔伐和空前制裁,但并未考虑过欧洲国家的安危和利益。在这一场被西方政治正确绑架的“制裁狂欢”中,欧洲的利益被彻底出卖,但不少欧洲朋友仍不明就里,慷慨激昂。 作为吃瓜群众,我替他们着急。

\

在这场危机中,欧洲的付出才刚刚开始。

首先,欧洲安全架构已然坍塌。 欧洲地缘政治版图正被改写,冷战后三十年来欧洲孜孜以求的安全框架不复存在。北约没有给欧洲带来更多安全,反而用不断挑衅和挤压,将俄罗斯逼入绝地反击的处境。

冷战结束以来,北约违背“不再东进一英寸”的承诺,通过五轮东扩逼至俄边境。普京说,如在乌克兰部署弹道导弹,7、8分钟就能打到莫斯科,高超音速导弹只需4、5分钟。这相当于把炮口怼到了别人家门口。俄罗斯能忍吗?忍了能活吗?答案是否定的。然而,开场容易收场难,美国把俄罗斯惹怒之后便高挂“免战牌”,剩下的烂摊子就留给了欧洲。

第二,欧洲经济损失将逐步显现。 美国拉上欧洲对俄疯狂制裁,从太空到航空,从芯片到油气,从金融链到产业链,力图彻底切断欧俄经济联系。现实中,欧盟是俄罗斯最大外国投资者,2019年欧洲对俄罗斯市场的直接投资额已超过3110亿美元。2020年,欧俄贸易额超过1743亿美元。这些密切而活跃的经贸、金融联系被生生切断,这将导致多少欧洲企业蒙受损失,多少欧洲工人被迫失业?

俄欧因制裁相互关闭领空,欧洲国家飞往东亚的航班不得不绕着俄罗斯走,成本陡增。而美国地理位置优越,其航空公司所受影响则微乎其微。此外还有涌入欧洲的200万乌克兰难民,亦将给欧洲国家带来沉重经济负担,乃至引发大量社会问题。我们看到欧洲民众欢迎难民的场景非常感人,可热情终究是一时的,难民引发的一系列问题已有前车之鉴。

\

▲2015年10月,大批中东国家难民聚集在斯洛文尼亚与奥地利边境。

第三,欧洲能源供应朝不保夕。 受乌克兰形势影响,伦敦洲际交易所(ICE)数据显示,3月7日欧洲天然气期货价格一度涨到近3900美元/千立方米,是去年春天价格的十倍以上,而德国55%的天然气和40%的石油和煤炭依赖俄罗斯进口。因此,德国总理朔尔茨在美英压力下仍然坚持免除欧洲对俄罗斯能源的制裁。

但美国总统拜登3月8日已宣布禁止进口俄罗斯石油、天然气。话音刚落,美国副国务卿纽兰即在国会听证会上表示,“北溪2号”项目已死。这条俄欧共同投资近100亿欧元的天然气管线,就这样被美国轻描淡写地判了死刑。

\

▲2022年3月8日,拜登宣布将对俄罗斯实施能源禁运,欧盟当天也宣布将寻求大幅减少从俄罗斯进口油气。这一制裁将把欧洲能源供应推入困境。 (漫画 | 刘蕊)

欧洲媒体认为,乌克兰危机将严重冲击欧洲能源供应,不少人将在今冬明春面临是挨饿还是挨冻的选择。 德国政界有识之士曾公开表示,“有人说,我们已准备好付出高昂的经济代价,以摆脱对俄罗斯的能源依赖,但是付出代价的是人民”。

正在加载

精彩阅读

-->