别被带偏了!乌克兰危机,霸权才是万恶之源

2022-03-11 09:25:05 | 来源:朝阳少侠 | 参与: 0 | 作者:步武文

来源:朝阳少侠

没有人会想到,2022年会以这样一种形式开始。多年历史和政治积怨燃爆俄乌冲突。而冲突引发的欧洲安全危机正在波及扩大,引发更多的人道危机、难民危机、制裁危机、能源危机、金融危机、供应链危机。

\

\

\

▲ 乌克兰危机背后不仅是俄乌博弈,更有着复杂和特殊的历史经纬。

在这场悲剧中,深陷战火的乌克兰人民令人同情,饱受制裁的俄罗斯人民令人同情,他们都是受害者。

英国诗人威・申斯通说过:“战争使多数人流血,却养肥了少数人。”谁是吃着人血馒头、养肥自己的人,谁是拱火不灭火、挑事不担事的人,谁是把欧洲国家绑上战车、制造安全困境的人?霸权国家正是万恶之源。欧洲国家在恐惧和悲痛之时,更应该保持清醒和冷静,透视真相和本质,缓和危机和冲突,不让霸权阴谋得逞,为和平安全开辟道路。

\

冤有头,债有主。早在80多年前,英国著名国际关系学者爱德华・卡尔就提醒人们,“我们应该清楚,美国是利用善良外衣掩盖他们自私的国家利益的艺术大师。”谁是俄乌冲突的始作俑者?正是霸权国家——美国。

乌克兰号称“欧洲之门”,作为地理区位、资源秉赋、工业底子绝佳的国家,完全可以作为欧洲枢纽发展起来,然而却沦为欧洲的最穷国、北约东扩的最前沿、颜色革命的地震带、冲突动荡的重灾区,怎不令人唏嘘?

乌克兰独立初期奉行一种相对平衡的政策,然而美国支持策动2004年的“橙色革命”和2014年的“广场革命”,颠覆合法政权,强推亲西方路线,使乌克兰东西部地区出现政治分裂,在俄欧间的地缘政治处境急剧恶化。

\

▲ 乌克兰首都基辅的独立广场在2014年“广场革命”爆发后变为一片废墟。

美国煽风点火,欧洲国家努力救火灭火。2014年乌克兰东部危机发生后,德国、法国、俄罗斯和乌克兰多次磋商,签署两份明斯克协议,极力为局势降温。

正在加载

精彩阅读

-->