2022年3月10日外交部发言人赵立坚主持例行记者会

2022-03-11 08:49:10 | 来源: | 参与: 0

\

路透社记者:中国政府组织的撤离在乌公民的包机是否免费?还是每位中国公民只有付费才能登机?如果不免费,每张机票价格多少?

赵立坚:我可以告诉你的是,经过各方共同努力,在乌克兰的绝大多数中国公民已经安全撤离至周边邻国,并在中国驻当地使馆精心安排下得到妥善安置。考虑到大部分同胞甫经战乱、希望尽快回国的强烈愿望,国内各部门、各地方密切协调,迅速派出多架包机,从欧洲陆续接回离乌公民。截至目前,已有九架接返自乌克兰撤离中国公民临时航班安全抵达中国。

近年来,中国政府多次派出临时航班,从世界各地包括一些高风险甚至战乱地区接回确有困难、自愿回国的中国公民,已经形成一套科学高效、可持续的制度化安排。这其中,政府部门统筹协调,有关航空公司合理确定价格。今后,我们将根据形势发展,在实践中不断完善相关做法。

************************

3月11日(星期五)上午,十三届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强将在人民大会堂出席记者会并回答中外记者提问。当日外交部例行记者会暂停,3月14日(星期一)恢复。

正在加载

精彩阅读

-->