为给乌克兰提供军援,日本决定修改“防卫装备转移三原则”

2022-03-08 15:44:57 | 来源:观察者网 | 参与: 0

来源:观察者网

(观察者网讯)据日本共同社报道,作为支援遭俄罗斯军队进攻的乌克兰的措施,日本政府8日在自民党国防小组等参加的联席会议上透露,已决定修改规定日本自卫队装备出口规则的“防卫装备转移三原则”运用指针,为乌方提供防弹衣等自卫队装备。此外,日本政府当日还宣布对俄、白追加制裁,冻结32人及12个团体等的资产。

完成修改程序后,计划最快当天可在日本国内的基地将物资运上自卫队飞机并开始运输。

据共同社报道,“防卫装备转移三原则”是2014年废除基于过去“武器出口三原则”的禁运政策,允许一定条件下出口防卫装备的规则。

运用指针中写入允许海外出口的具体条件。据悉,此次将新增“基于《自卫队法》,日本防卫相将向遭到‘有违国际法的侵略’的乌克兰转让防卫装备”。据日本防卫省相关人士透露,8日下午将召开首相岸田文雄等出席的国家安全保障会议(NSC),将就此正式决定。

\

日本防相岸信夫(资料图)

日本自民党国防小组的组长宫泽博行在联席会议上强调,“鉴于应对俄罗斯的国际社会压力发生改变,日本也必须提供尽可能的支援。”

日本公明党也召开了安全保障小组会议,听取了日本防卫省的意见。

另据美媒报道,西方多国也向乌克兰提供军事援助。尽管北约方面表示不打算直接武力干预俄乌冲突,但一直暗中向乌克兰运送军事设备。据美国有线电视新闻网(CNN)6日透露,乌克兰边境附近的一个“秘密机场”已成为运输武器的交通枢纽,最多时可达每日17个航班。

该机场位于乌克兰边境附近,但目前机场的位置仍然保密,以“保护运入乌克兰的武器”,其中包括反装甲导弹。

\

日本自卫队检阅式资料图 图自日本海上自卫队推特账号

除决定向乌方运送装备外,8日,日本政府还宣布,作为对俄罗斯进攻乌克兰的追加经济制裁,冻结俄罗斯及其盟友白俄罗斯的政府相关人员等共32人以及民间军事公司等共12个团体的资产。存款协议和贷款等将采用批准制,防止资金交易。

日本政府还公布,禁止对俄出口炼油设备,并禁止出口能增强白俄罗斯军事力量的普通产品。

此外,日本财务相兼金融担当相铃木俊一8日表示,也将包括限制经济制裁对象的虚拟货币交易等,提升制裁的实际效果。

此前,日本已通过冻结俄总统普京资产并限制与俄央行交易等同美欧保持一致步调,今后也计划一致行动。

俄罗斯方面,据俄新社当地时间3月7日报道,俄罗斯政府当天已经批准了不友好国家和地区的名单,包括美国、欧盟成员国、英国、乌克兰、日本和其他一些国家和地区,共计48个。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->