他们有个愿望:去现场看一次发射!

2022-03-07 10:25:17 | 来源:央视网 | 参与: 0 | 作者:赵飞、朱纪涵

来源:央视网

\

近日,伴随着响彻山谷的轰鸣,长征二号丙运载火箭搭载着7颗卫星,直刺苍穹。卫星全部进入预定轨道,任务取得圆满成功。距离几百公里外的四川宜宾,有这么一群人特殊的航天人,他们的愿望就是去看现场看一次发射。他们就是西昌卫星发射中心宜宾卫星观测站的科技人员,也被亲切地称呼为三江测量人。

一条条曲线,一段段数据,或许就是他们对“航天”最直观的感受。干着航天事业,却看不到火箭腾飞的壮美景象,问及大家的感受,大家的答复都出奇统一,“有憾,但无悔!”。

因为大家都知道,航天事业本就是千人一杆枪,万人一门炮的事业,包含多个分系统,缺一不可,有人能亲密接触火箭,就意味着有人只能隔空遥望,但是任务成功离不开每一个分系统密切配合。每名航天人都是航天事业里的一颗螺丝钉,都必不可少!

\

“我是航天小螺钉!”这是戴昱彤的口头禅。2010年,怀揣着对浩瀚星空的热爱,戴昱彤研究生毕业后,放弃条件更为优渥的单位,义无反顾来到西昌卫星发射中心。满怀欣喜的她准备拥抱朝思暮想的“大火箭”时,却被告知要到千里外的宜宾,一股子失落感从心底升起,但她迅速调整状态,登上了前往宜宾的火车。经过一天的颠簸,到单位时已是深夜,但走进单位,看到月光照耀下的雷达设备,疲倦感一扫而空,也让她更加坚定了自己的选择,“都是航天事业,在哪都一样!”。隔日,原本可以休息半天的她立马报道,来到岗位上,熟悉岗位业务。当问及旁人是否有机会看火箭发射时,旁边的人指了指仪器上跳跃的数据,说道:“能!”。她这一干就是12年,从计算机组到通信组,再到总体专家组,从当初业务小白成长为总体专家,岗位流转,初心不变,一项项科研成果的取得,都源于她内心对航天事业最纯洁的热爱。

前几年,该站组织部分科技人员赴西昌观看火箭发射,入职13年的付海伟被告知有机会参加这次活动,不仅是自己,他更想带女儿去感受一下火箭腾飞的震撼景象。但那时正值某系统国产化改造项目的攻坚期,身为负责人的他犯了两难,一边是项目攻关,一边是朝思暮想的“亲密接触”。为了早日完成改造项目,他毅然决定放弃这次机会,全身心投入到项目研发当中。终于,在他的带领下,该国产化改造项目圆满完成,并接受实战任务检验,在全国测控站点中首次实现了该系统软硬件全国产化,真正将核心技术牢牢把握在自己手上。“以后有机会去看发射,但项目不会等人,只有越早完成国产化改造,我们的心才能越踏实,我们探索浩瀚宇宙的脚步才能走得更稳!”事后,付海伟回忆道。

大部分三江测量人都像他们一样,在平凡中坚守着不平凡的岗位。每次卫星精确入轨,机房内总能响起热烈的掌声,短暂的喜悦过后,转而又投身到下一发任务准备工作当中。就是这样一群人,默默地助力火箭非得更高、更远。火箭飞行的轨迹,雷达俯仰的角度,都是他们最忠诚的见证!脚踏实地、仰望星空,他们都在平凡着伟大!(赵飞、朱纪涵)

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->