俄罗斯辟谣网站表示乌克兰核电站未遭攻击

2022-03-04 13:51:59 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0 | 作者:王德禄

来源:央视新闻客户端

当地时间3月4日,针对此前乌克兰官方和媒体宣称的扎波罗热核电站遭袭击事件,俄罗斯辟谣网站“向虚假新闻宣战”基于俄方公布的信息表示,乌克兰总统泽连斯基企图通过扎波罗热核电站事件炒作“第二个切尔诺贝利”话题,借此恐吓欧洲。

该网站表示,按俄方通报的消息,俄军与乌方交火地点距离核电站有一定距离,交火导致一处训练行政设施起火。乌方渲染的俄军用于攻击核电站的导弹实际上是照明弹。

3日夜间,乌克兰和欧美媒体援引位于乌克兰东南部扎波罗热州的埃涅尔戈达尔市市长奥尔洛夫的话报道说,乌俄双方在当地核电站附近发生交火,现场不时传出巨大爆炸声。

就此事件,乌克兰总统泽连斯基已向本国和欧洲国家居民发表视频声明。声明表示,欧洲最大的核电站正在燃烧,火灾由俄罗斯军队的坦克炮击引起。俄军企图再次制造切尔诺贝利事件。这是俄罗斯制造的真实危险。报道还说,泽连斯基还就此事件同法国、波兰、美国、德国领导人以及国际原子能机构负责人通话。

乌克兰政府向国际原子能机构通报的信息显示,因袭击引发的发生在核电站范围内的火灾并没有对主体设施造成损坏,核电站所在区域并未发现辐射异常现象。

按照乌方发布的最新消息,上文提到的因双方交火发生在训练行政设施的火灾已被扑灭。(总台记者 王德禄)

正在加载

精彩阅读

-->