妥协绥靖坐以待毙,还是破釜沉舟绝地反击?

2022-03-02 10:30:05 | 来源:朝阳少侠 | 参与: 0 | 作者:少侠

来源:朝阳少侠

虎年伊始,国际风云剧烈震荡。俄罗斯对乌克兰发起“特别军事行动”,一着棋改写全球战略格局,各方博弈进入白热化。

举世瞩目之下,乌克兰问题引发新一轮国际大反思、大讨论。中国立场备受关注,一些西方媒体趁机夹带私货,有意无意试图将中国拉下这趟浑水。

\

▲ 当前,乌克兰局势全面升级。美国一边“火上浇油”,一边指责中国“救火不力”。(漫画 | 刘蕊)

事实上,王毅国务委员已阐述中方对当前乌克兰问题的五点立场,其核心要义至少有两点:一是联合国宪章宗旨和原则必须共同遵守,各国主权和领土完整都应得到尊重;二是中国一贯主张通过对话谈判化解分歧,同时,凡事皆有因果,只有标本兼治,才能根本性解决问题。

中国外交政策一以贯之,是东方思维和唯物辩证法的统一,经得起历史检验,最有利于维护国家利益、捍卫国际公平正义。战争总是残酷的,武力从来不是解决问题的首要和正确途径。我们在为当前乌克兰人民困难处境痛心唏嘘之时,到底应该如何理性看待眼前这场危机?

\

西方叙事往往只见树木,不见森林,只盯眼前,不看过程。现在西方一味聚焦俄罗斯对乌克兰开打,却刻意忽略了为什么会打、怎么打起来的。

病毒要溯源,战争同样需要溯源。要想了解乌克兰问题的来龙去脉和历史经纬,建议认真读一读俄罗斯总统普京最近的两篇万字讲话。乌克兰危机表面上看是俄乌矛盾,但本质是俄美博弈。

\

▲ 乌克兰及其周边地区示意图 (地图来源:中国自然资源部)

正如美国著名学者弗里德曼所言,美国和北约在这场危机中“并不无辜”。普京亲身经历了30年来美国和北约对俄罗斯的步步紧逼、讹诈、欺骗和侮辱,悲愤之情溢于言表。

1991年苏联解体后,美国表面上一度张开双臂欢迎俄罗斯加入西方,俄罗斯也曾不断尝试同美国和北约友好相处。英国国家档案馆披露的一份文件就显示,美国代表曾在当年的谈判中明确承诺:“北约不应该正式或非正式地向东扩张。”

然而实际上北约接连5轮实施东扩,直逼俄罗斯边境。而一旦乌克兰加入北约,美国的地基武器系统必然要部署在此。“战斧式巡航导弹到达莫斯科不到35分钟,从哈尔科夫发射弹道导弹需要7-8分钟,超音速打击需要4-5分钟……等于直接把尖刀架在了俄罗斯喉咙上!”

\

▲ 北约5次东扩示意图(蓝色:北约;红色:苏联及俄罗斯)

正在加载

精彩阅读

-->