启航!远望6号船今赴大洋执行测控任务

2022-03-02 09:29:46 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:亓创 段翰鸿 张强

来源: 科技日报 作者: 亓创 段翰鸿 张强

亓创 段翰鸿 科技日报记者 张强

3月1日上午,我国第三代航天远洋测量船远望6号缓缓驶离中国卫星海上测控部码头。此次出航,该船将奔赴印度洋预定海域执行多次海上测控任务。

\

远望6号船于去年12月9日返回母港,在休整期间圆满完成了轮机电气、甲板机械及舾装设施维修等百余项航修维护工程,确保了全船各项设备均处于最佳状态。

据该船船长郭小雄介绍,“近期,由于国内新冠疫情多点散发,对我船防疫工作提出较高要求,经过为期两周的封船隔离,我船共完成5次全员核酸检测,确保不带隐患出航。目前全船科技人员精神饱满,各系统设备状态良好。”

作为我国目前海上测控网的主力,远望6号船2021年共出航240余天,总航程达到5万多海里。自建成以来,该船先后圆满完成了以神舟、北斗、嫦娥为代表的73次海上测控任务。

(图片由受访单位提供)

正在加载

精彩阅读

-->