补壹刀:俄乌激战,出现转机?

2022-02-28 08:41:10 | 来源:补壹刀 | 参与: 0 | 作者:刀剑笑、斩魄刀、叨叨姐

来源:补壹刀

执笔/刀剑笑、斩魄刀&叨叨姐

俄乌终于要谈判了?

据俄罗斯卫星网刚刚的报道,乌克兰代表团正在前往白俄罗斯的戈梅利州与先期抵达的俄罗斯代表团举行会谈。

不过,这个消息还未得到乌方证实。稍早时候,乌克兰总统泽连斯基曾对在白俄罗斯举行谈判表示拒绝。

从昨夜到今天,乌克兰战场形势快速演进。

乌克兰方面称,俄罗斯军队已经攻入第二大城市哈尔科夫,双方正在城中展开激战。

就在今天下午,泽连斯基宣布组建一支新的部队“乌克兰领土防卫国际战队”,由希望参与击退俄罗斯军队的外籍人士组成。

俄乌谈判能否顺利举行?双方如果真的坐到谈判桌前,能否带来乌克兰战场局势的缓和?美欧会在接下来发挥怎样的作用?

1

昨夜今晨,基辅周边战事持续激烈。多家媒体证实,26日入夜后,俄罗斯武装部队对基辅发起新一轮轰炸。

这波攻击据说主要针对机场和燃料设施。

美联社报道,27日凌晨,基辅西南方向大约30公里处的小镇瓦斯尔基附近,至少发生两起剧烈爆炸。当地一座乌克兰空军基地的储油设施被俄军导弹击中,现场火光冲天,“照亮了基辅西南部的天空”。

\

除了基辅,乌第二大城市哈尔科夫也在俄军连夜攻击之列,目标包括当地一条天然气管道。

到了27日,路透社称俄罗斯军队已进入哈尔科夫。西班牙埃菲社记者则援引乌克兰内政部副部长的报告称,俄罗斯军车和特种部队进入哈尔科夫,与当地乌克兰武装激烈交战。

敖德萨州、赫尔松州和扎波罗热州等多地的冲突也都在进行中。

根据俄国防部27日最新消息,俄武装部队已经封锁赫尔松和别尔江斯克两座城市,并控制了格尼切斯克和切罗巴耶夫卡机场。前一天,俄方曾更新战报,称已摧毁乌克兰军事基础设施的821个目标。

但乌克兰方面拒绝承认俄军行动取得显著进展。

27日一早6点,乌克兰总参谋部就发表声明,说在俄乌冲突进入第四天时,乌克兰政府仍控制着首都基辅。当天,乌克兰部队还在基辅附近的戈斯托梅利地区歼灭一支车臣特种兵部队。

同时,乌克兰防长列兹尼科夫也通过社交平台发声,称乌克兰在过去72小时内“粉碎了”俄军计划。

\

另有美国“了解情况”的高官告诉美媒,说集结在乌克兰周围的超过15万俄罗斯军队,大多数现在都已进入乌克兰作战。但这些部队遭到乌克兰军队“比预想更顽强”的抵抗。

来自俄乌以及各路媒体的纷争信息中,俄乌谈判能够举行始终是战场外的一个焦点。即便有消息称乌克兰代表团已在前往谈判的路上,但谈判能否顺利进行以及结果如何,尚未可知。

正在加载

精彩阅读

-->