枢密院十号:战略欺骗让俄军有了“梦幻开局”

2022-02-25 09:09:51 | 来源:枢密院十号 | 参与: 0 | 作者:老司机马识途

来源:枢密院十号

西方长久以来的担忧终于变成现实——俄军兵分三路对乌克兰发动攻击。虽然北约多次警告“俄罗斯马上要对乌克兰动武”,但俄军24日真正动手之后,外界突然发现,北约其实并没有做好应对冲突的准备,甚至他们自己都不怎么相信“俄罗斯会马上攻击乌克兰”。

从这个结果来说,俄罗斯在开战前的战略欺骗做得相当出色。

\

让老司机印象深刻的,首先当属俄军在黑海发动两栖行动,成功在乌克兰第四大城市、黑海战略要地敖德萨附近实施登陆。

\

中外媒体对当地居民的采访中都提到,敖德萨附近有炮击的声音。

尽管乌克兰官方否认此前美国有线电视新闻网报道的“俄军已在敖德萨登陆”,但当地居民却承认听到附近炮击的声音。此外,无论是俄军“南北夹击”的战略意图还是之前俄海军专门抽调登陆舰的特殊动作,都能从侧面证明“俄军攻击敖德萨”。

为实现这次大规模两栖登陆,俄海军抽调了四大舰队的几乎全部精锐,来自北方舰队、波罗的海舰队和太平洋舰队的主力舰艇经过近万公里的长途跋涉,抵达黑海和地中海。其中至少6艘大中型登陆舰进入黑海支持了这次登陆行动。

\

在北约的眼皮底下,俄“伊万·格伦”号登陆舰没有受到任何阻碍就通过博斯普鲁斯海峡进入黑海。

然而俄海军如此兴师动众的战略调动,并没有引起北约的足够警惕。虽然社交媒体和分析人士都在猜测“俄海军是否在为黑海的登陆行动作准备”,但在俄军宣布举行“最大规模海上演习”的迷惑下,北约对于从全球各地向地中海汇集的俄军战舰仅维持了“警戒”状态,并没有针对性部署,甚至对于俄海军出动两艘“光荣”级巡洋舰紧盯在地中海的美法意三航母,北约也认为“这是常规动态”。

美国《星条旗报》23日称,一名五角大楼高级官员表示,尽管俄罗斯在乌克兰南部的黑海和地中海聚集了强大的海军力量,“在黑海拥有超过10艘登陆舰”,俄巡洋舰就在美国“杜鲁门”号航母不远的地方,但他表示,“俄罗斯显然只是在监视‘杜鲁门’号,这并不罕见,但仅此而已,这是对美国海军活动的典型情报监控。”

在北约这样的麻痹心态下,俄海军成功实现了大规模集结,不但在黑海拥有了压倒性的优势,可以在几乎没有外部干扰的情况下实施两栖登陆,而且美国在地中海乃至整个大西洋地区仅有的一艘航母(即“杜鲁门”号),也被俄军两艘巡洋舰近距离牵制。

类似的情况还出现在地面战场上。俄军向乌克兰边境地区的增兵动作从去年初冬就已经展开。尽管北约一直在警告“俄罗斯要攻击乌克兰”,但就如同“狼来了”的故事一样,这种警告说得多了,外界也就疲了。

\

直到普京下令俄军进入乌东地区“维和”,英国才紧急向乌克兰提供防空导弹。

美国《防务新闻》24日称,直到最近五角大楼官员还在探讨如果俄军控制乌克兰制空权、切断西方对乌军援的空中通道该怎么办。这充分说明,直到俄军发动攻势前一天,北约也没有意识到,俄军对乌克兰的大规模攻击已经“迫在眉睫”。

至于俄军部分主力借俄白大规模演习的机会停留在白俄罗斯境内,进而从该国对乌克兰首都基辅方向发动攻击,更是标准的“瞒天过海”。

或许有人认为,俄军的所有调动其实一直暴露在西方眼中,美国甚至多次预言了俄军的攻击时间,这些难道还不能证明俄军的战略欺骗并没有达到目标吗?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->