21世纪的魔幻现实主义:一个超级大国对弱小国家的公开掠夺

2022-02-18 13:56:40 | 来源:朝阳少侠 | 参与: 0 | 作者:犁心

来源:朝阳少侠

近日,美国总统拜登签署行政令,“宣判”阿富汗央行被冻结在美国的70亿美元资产:其中一半将被用于赔偿“9・11”等恐怖袭击事件受害者,另一半将成立信托基金,用于“改善阿富汗民众福祉”。

\

说白了,阿富汗人存在美国的钱,美国不仅非法扣下了,还不打算还了,甚至准备自己花了。

此番暴论一出,阿富汗各界震怒,纷纷敦促美方赶紧还钱。阿富汗首都喀布尔等多地发生示威活动,义愤填膺的阿富汗民众冲上街头振臂高呼,社交媒体话题“美国偷走了阿富汗人民的钱”(#USA_stole_money_from_afghans)一时登上推特热搜。

\

▲ 2022年2月12日,阿富汗首都喀布尔爆发抗议活动,抗议者高举“美国偷走了阿富汗人民的钱”的标语,谴责拜登有关处置阿富汗被冻结资产的行政命令。

美国是阿富汗问题的始作俑者,20年“民主改造”带给阿富汗人民无尽伤痛,现在却不知悔改,错上加错,在21世纪上演了超级大国公然强抢小国钱财的魔幻戏码,海盗本性图穷匕见。

\

继去年8月“喀布尔大溃败”颜面扫地后,拜登政府本想借此在国际政治上展示美国负责任形象,不想却弄巧成拙,暴露了美国政治外交的虚伪本质。

美国行政命令不加掩饰地指出,美国解冻阿富汗部分海外资产是因为“认识到阿富汗人道危机和潜在的经济危机对美国家安全和外交政策造成重大威胁”。

由此可见,美国此举并非悲天悯人,纯粹出于一己私利。只要没有威胁到美国国家利益,即便阿富汗洪水滔天,美国也会不闻不问。

\

▲ 美国为了满足一己私利,堂而皇之地从他国掠夺,上演一出出丑剧。

为给今后政治操弄留有余地,美国高官还玩起了文字游戏,辩称美国只是“寻求”和“推动”解冻资金,所谓部分解冻也仅是“可能”,最终决定权在司法系统。没有美国法院的判决,阿富汗人民“一分钱也拿不到”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->