中国冬奥首金20周年 杨扬想对大家说

2022-02-16 14:48:18 | 来源:新华网 | 参与: 0 | 作者:姬烨 卢羽晨 李旭

来源:新华网

新华社北京2月16日电(记者姬烨 卢羽晨 李旭)20年前的2月16日,在2002年盐湖城冬奥会短道速滑女子500米决赛中,杨扬实现了中国冬奥会金牌“零的突破”。20年后,在家门口的北京冬奥会上,中国代表团目前以6金4银2铜刷新了在单届冬奥会夺得的金牌数和奖牌数两项纪录,创造了参加冬奥会以来的历史最佳战绩,并在多个项目上取得突破,一代又一代中国冰雪人在传承中书写新篇章。

图为2002年2月16日,在盐湖城第19届冬奥会短道速滑女子500米决赛中,中国选手杨扬夺得金牌,实现了中国在冬奥会上金牌“零的突破”。新华社记者王岩摄

在这个值得纪念的日子,杨扬通过新华社跟大家分享了感受。她说:“20年前的今天,我有幸为祖国赢得第一枚冬奥会金牌。20年后,冬奥会在家门口举行,运动员们正用他们高超的技艺、完美的表现、顽强的拼搏,以及赛后热情的拥抱、彼此的祝贺与鼓励,震撼世界、鼓舞世界、感动世界。”

“年轻的一代,比我们那时候更自信、更洒脱、更渴望表达。国家的发展让年轻的一代有机会看到更广阔的世界、体验和吸收着不同的文化,年轻的一代更渴望与世界对话、渴望向世界展示自己,而冬奥会给了他们这个机会。当然,这里不仅是运动员,还有那些志愿者们,远远地挥着手、热情洋溢地用各种语言欢迎来自世界各地的友人们。面对微笑与自信的年轻面孔,谁的心能不被融化呢?”

“坐在赛场边,我的心随着运动员们的每一次超越、每一次翻腾、每一次冲刺而激昂,也会为他们在比赛中拼尽全力、赛后相互拥抱、相互鼓励而哽咽。依旧能感觉到赛场上的这种激情与感动,令我感到非常幸运、非常幸福。有句话说,经常被幸运眷顾的人是因为从不把幸运留在身边,而是与更多人分享。我要一直幸运、幸福下去,并努力将这种幸运和幸福与更多人分享。”

“相信体育的力量。”

编辑:刘宁、黄绪国、卢羽晨

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->