乌克兰危险了!俄法完全没谈拢

2022-02-14 11:01:15 | 来源:占豪 | 参与: 0 | 作者:占豪

来源:占豪

俄罗斯与乌克兰之间到底会不会打起来?普京政府一直称,俄罗斯没有军事打击乌克兰的计划,是美国为首的西方为了自己的政治目的在炒作。

那么,事实又如何呢?

关于这一问题的分析,占豪在此前已经进行了多次深入分析,今天在分析问题之前,我们先来看3则消息。

第一则:多国使馆撤离乌克兰

美国国务院当地时间2月12日下令驻乌克兰大使馆非紧急工作人员全部撤离,这意味着美国驻乌克兰的人员正在接近全部撤离。按照当下的节奏,美国人员全部撤离乌克兰只是时间问题。而根据中新网2月12日的报道,不止美国在要求使馆人员撤离,已经有美日澳等八国纷纷敦促本国公民离开乌克兰,而乌克兰政府则敦促公民保持冷静、避免恐慌。

这则消息说明什么?

在占豪看来,这虽然表明了美国一直在努力促成战争爆发,但同时也表明这一切并不仅仅是美国的挑事而已,局面显然要复杂得多。那么多国家的警告,这一切并非空穴来风,而是一些事情正在深度演化,战争并非不可能,而是局势演变的一个可能性选项。

第二则:中国使馆发出警告

国际上,中国一般不会轻易发出提醒警告,只有当相关国家真的局势危险的时候中国的使领馆才会发出警告。然而,当地时间2月11日,中国驻乌克兰使馆发布信息,提醒旅乌中国公民加强新冠疫情防护并密切关注当地局势。信息中心说,当地时间2月11日,中国驻乌克兰使馆发布信息,提醒旅乌中国公民加强新冠疫情防护并密切关注当地局势,要求中国公民增强防范意识。

从中国使领馆的警告信息看,乌克兰局势还没到爆发军事冲突的地步,但很显然形势已经发展到了更加严峻的地步,否则中国使领馆也就不用提醒了。中国使领馆的信息提醒,说明局势的确比之前更加严峻。

第三则:俄罗斯加速在边境集结军队

之前已经有报道称,俄罗斯在继续增加俄乌边境军事部署,尤其是像坦克这样的重武器军事部署。虽然这些消息来得真真假假,但没有任何信息渠道表明俄罗斯减轻了在俄乌边境的军事部署。美国一直要求俄罗斯撤离俄乌边境的军事部署,而俄罗斯则一再强调这是俄罗斯国内军事部署,美方无权干涉。与此同时,乌克兰也在不断增加在东乌克兰顿巴斯地区边界的军事部署。这一切的一切都表明,俄罗斯和乌克兰都在增加该地区的军事部署,这也进一步证实了俄乌局势在进一步恶化。

这三则消息都不能证明俄罗斯立刻要打击乌克兰,但都证明了俄乌局势在进一步恶化,并且没有任何缓和的迹象。按现在的格局,如果不能及时逆转局势,战争爆发只是时间问题,而且还不会很久。

其实,近几日另一则消息在占豪看来比前面三则消息都重要,也更具内涵,同时也是对前面三则消息的验证,那就是法国总统访问俄罗斯与普京的会晤。这次会晤很有趣,我们先来看张照片。

\

这张照片普京在莫斯科会晤马克龙的照片,中间隔了4米长的桌子,这个距离其实已经表明了两国的关系和彼此的态度,也说明了两国会晤的成果。

这张照片被国际媒体广泛关注,其实这已经说明了问题,因为如此重要时刻如此重量级的两个人物会晤,讨论的内容就剩下了一张桌子,这实际上已经说明了问题。

那么,为什么普京与马克龙会晤隔着这么长的桌子呢?

根据俄总统新闻秘书德米特里佩斯科夫2月11日的披露,法国总统马克龙在会见俄罗斯总统普京之前,并没有接受俄方的新冠病毒检测,而这就是他们保持距离的原因。而早些时候,路透社援引马克龙随行人员中的两名消息人士的话说,马克龙拒绝了在俄罗斯接受新冠病毒检测的要求,因此与普京保持一定距离,且消息人士对路透社声称,此举是为了防止俄方获得马克龙的DNA。

上述消息各有各的理由,但这些理由都并不能说明根本问题,因为就在前几天,中俄领导人也进行了会晤,双方并没有出现像普京与马克龙会晤的情况。事实上,俄法总统会晤之所以发生这种状况本身,就已经说明俄罗斯和法国根本没有进行很好的沟通,甚至连会晤的基本细节都没有顾及到。试想,如果两国连基本的礼仪细节都没有沟通到,那双方还能有什么实质性沟通?两国连基本的实质性沟通都没有完成,那两国元首沟通又怎么可能有成果?

由此,我们即可推断:

一方面,俄罗斯如此安排本身,就是俄方的态度,俄方的态度源于法国对俄的态度,即法国试图让俄罗斯接纳美国为首西方的立场,在这种情况下克里姆林宫以一张长桌子的对话告诉了法国,这是俄罗斯的态度。由此我们也可以看出,俄法的确未能达成任何协议,双方会晤也未能就局势取得任何进展。

我们只需要看看下面这些网上对两国元首会晤的PS调侃,即可知道双方没有达成任何一丝一毫的政治成果。双方虽然谈了7个小时,但都证明是鸡同鸭讲,各说各话。

\

\

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->