陆军第75集团军某旅组织司号员集训,吹响强军冲锋号!

2022-02-13 09:08:50 | 来源:央广军事 | 参与: 0 | 作者:杨强 王豪飞

来源:央广军事

央广网2月9日消息(杨强 王豪飞)近日,陆军第75集团军某旅严密组织司号员集训,为下步加强基层司号员队伍建设和强化官兵司号意识打下坚实基础。

\

军号一响,士气高涨。回望我军历史,早在红军时期就有了专门的司号兵。在炮火纷飞的战场上,只要军号声一响,官兵们就如猛虎下山般冲锋陷阵、一往无前。

\

据了解此次集训主要针对日常作息、重大仪式等各类多种号谱展开教学训练,采取理论授课、实践操作、考核验收等形式,对乐理基础、乐谱记忆、呼吸调整、军号吹奏等内容进行系统培训,切实让参训官兵把军号的吹奏方法搞清楚,进一步增强司号员岗位任职能力。

\

培训期间,该旅还特地组织官兵前往所属英模单位“猛虎连”,参观他们的“传家宝”——一支锈迹斑斑的冲锋号!这支冲锋号看似普普通通,但它却有着可以超越时间和空间的力量。

\

“在战斗中,敌暗堡对我疯狂扫射,全连进攻受挫,紧要关头,连队战士陶绍文将爆破筒塞进敌暗堡并用肩死死抵住爆破筒。他用年仅23岁的生命为连队开辟了胜利的通道,随后阵地响起了进攻的冲锋号,全连官兵如猛虎般杀入了敌阵地。”该连指导员王蕤声情并茂地讲道。

\

参观结束后,集训队员艾世钊表示:“军号不仅是一种乐器,更是一种精神的传承。身为一名司号员,我倍感光荣,我一定要吹好手中这把金色小号,将前辈们英勇无畏的精神传承下去。”

\

正在加载

精彩阅读

-->