美国最软弱地方暴露在中国面前!

2022-02-12 11:18:55 | 来源:占豪 | 参与: 0 | 作者:占豪

来源:占豪

美国又要栽跟头了!

什么情况?2022年开年第一个月,CPI竟然高于市场预期的7.3%,达到了7.5%。这个数据太狠了,创了美国40年来的新高!美国人民,已经连续9个月承受5%以上的高通胀了。

40年CPI新高意味着什么?

在占豪看来,这意味着美国经济局面基本是40年来最糟糕的状态之一。可能有人会说,美国GDP增速2021年高达5.7%,怎么就最糟糕了呢?抛开这个5.7%是在2020年负增长3.5%的基础上取得的不谈,更关键在于两点:

一、形势逼着美国不得不采取加息措施,经济面临熄火

数据显示,截至1月31日,美国未偿还公共债务总额为30.01万亿美元,较2019年底增加近7万亿美元。美国仅用两年时间就增加了7万亿美元的国债,这个速度真的太快了。

\

关于美国国债我们可以看看历史上的增长情况:1982年美国国债首次突破1万亿美元,1996年突破5万亿美元,2008年突破10万亿美元,2017年:突破20万亿美元,2022年初突破30万亿美元。美国在突破1万亿美元的国债后,用了14年增长了4万亿美元,用了12年又增长了5万亿美元,又用了9年增长了10万亿美元,而接下来仅用了4年又增长了10万亿美元,尤其是最近两年就增长了7万亿美元。毫无疑问,美国的国债泡沫增长越来越快!

美国国债高速增长意味着美联储向市场投放了巨量的流动性,这些流动性不能被资本市场和全球快速吸纳,结果当然会在美国的消费市场体现。虽然,CPI上涨主要原因是能源、食品和居住成本的全面上升,但从根本上说还是货币现象。

准确点说,美国2021年GDP的强劲反弹根本原因是美联储大规模释放流动性、向公民发钱带来的额外购买力,这是美国货币霸权的充分体现。但是,这些购买力赠长是不具有可持续性的,因为通胀直接会封死美联储进一步释放流动性的能力。

由于通胀压力越来越大,接下来美国政府不能再向美联储发债借钱给美国民众发钱了,那么接下来购买力从哪里来?没有这些购买力,美国市场购买力熄火了,那经济增长也就面临熄火的局面。

二、美国已没有政策手段保持经济稳定增长了

如果我们观察会发现,在2008年全球金融危机后,很少有国家能保持稳定增长,中国和美国应该是经济增长最为稳定国家。2008年中国的GDP才4.6万亿美元,而现在中国的GDP却近18万亿美元;美国2008年的GDP是14.7万亿美元,2021年的GDP达到了23万亿美元。

在全球范围内,很多国家的GDP都出现了倒退,日本的GDP萎缩了,德国的GDP仅增长一点,欧盟的GDP因为英国的退出也出现了一定幅度萎缩。连德国这样的国家都难以维系稳定增长,可见全球经济增长在过去十几年是多难。这些国家GDP之所以无法实现持续稳定增长,除了自身市场小之外,很重要的原因之一就是政策手段太少了。没有政策手段,无法刺激经济增长,而中美之所以能实现较为稳定增长,根本原因就是中美手里政策手段较多。

在特朗普政府阶段,为了保持经济的快速增长,他采取了大幅降税的政策,这让美国经济在特朗普任期内维持了较好的增长。然而,2020年突如其来的新冠疫情彻底打乱了美国政府的计划,特朗普在最后任期为了稳住经济大幅释放了两三万亿美元的流动性,但最终GDP也还是出现了3.5%的负增长。到了拜登任期之时,为了刺激经济复苏和稳定社会,美国政府又采取了大规模发行国债的做法,两年美国国债增长了7万亿美元,结果引发了严重的通胀。

现在的情况是,美国在特朗普政府时期已经大幅降税,所以税收降无可降;最近两年又大幅释放了流动性导致恶性通胀,美联储除了加息别无他法。一方面无法降税,另一方面还得加息,美国经济还能依靠什么实现增长?所以,现在的情况是,美国经济面临泡沫破裂的危险,这应该是其最软弱的地方了。

本周美方披露的中美贸易数据显示,“中国远远没有兑现在2017年基础上增购价值2000亿美元的美国农产品、制成品、能源和服务的承诺”,在这种情况下美国官员呼吁中国采取“具体行动”。

这个向美国采购2000亿美元的美国商品的协议是新冠来临之前特朗普政府谈的,现在美国说远远没有采购到这个数字。为啥没有采购到?其实原因很简单,美国并没有采取对华友好的行动。

针对此问题,商务部新闻发言人高峰表示,中美第一阶段协议有利于中美两国,有利于整个世界。协议生效以来,中方努力克服疫情冲击、全球经济衰退、供应链受阻等带来的多重不利影响,推动双方共同落实。希望美方尽快取消对华加征关税和制裁打压措施,为双方扩大贸易合作创造良好氛围和条件。

上述回应表达了两个意思:一是的确没有买够2000亿美元;二是美方要想让中国购买,需要取消对华加征的关税和制裁打压措施,为双方扩大贸易合作创造良好氛围和条件。也就是说,美国要想中国多买美国商品,取消关税是必须的。关于这一点,其实在当时协议签署的时候占豪也分析过,如果美国不能取消对华商品强加的关税,如果美国商品价格不合适,中国不可能买那么多美国商品,现在充分证实了当时的判断。事实上,这是大国博弈之间的策略细节。

取消关税为啥那么重要呢?两个原因:一是美国不降强加的关税,中美双方就没有良好的扩大贸易的合作氛围;二是美国不降强加的关税,中国对美国的报复性关税也就不会降低,如此美国商品在中国就会持续缺乏竞争力,中国当然不可能买很多美国商品。因此,美国到了必须降低关税的时候了!

针对特朗普强加给中国输美商品的那些关税,拜登政府现在其实非常纠结。拜登政府刚开始本来想敲中国一笔,但中国根本不接招,后来美国发现敲诈不到中国了,拜登就给北京打电话请谈。现在,两国又谈了几个月了,还没有谈出任何眉目,原因就是美国想以降低关税为条件要求中国给美国更大让步。

当下,中国外贸已经适应了美国关税,2021年中国对美出口增速非常猛。反倒是美国,通胀严重,急需降低关税以获得更加廉价的中国商品。在这种情况下,中国又怎么可能向美国让步呢?中国不让步,于是事情就陷入了持续僵持的局面。僵持对谁更有利?至少中国比美国更淡定,比美国更有耐力。

那么,美国现阶段如何自救呢?在占豪看来,美国现在还有两招是正常招数:

第一招:赶紧降低中国商品输美关税。这一招对美国来说还是很有价值的,因为中国输美商品的降价对平抑美国物价肯定有好处。而且,一旦美国降低了关税,中国再多买一些美国的商品,对美国经济也是一个刺激,对美国稳经济意义重大。

美国会不会用这一招呢?一定会用,因为美国没有多少招数可用了,到最后拜登政府将不得不选择。从时间上看,美国降关税应该已经不会很久了。

第二招:扩大基建投资。美国国会日前通过了由美国总统拜登提出的《基础设施投资和就业法案》,法案显示美国未来五年将投入1.2万亿美元用于完善基础设施建设。这1.2万亿美元对美国经济增长有效果嘛?坦率说,在占豪看来,效果不会很明显,因为5年才1.2万亿美元,平均每年两千多亿美元,这对GDP超过23万亿美元的美国来说,这个投入还是太小了。但是,这终归也是一个基本的方法。

那么,美国还有什么办法自救呢?按现在的情况看,美国正寄望于挑起俄罗斯与乌克兰的战争来缓解自己的增长压力。为啥俄乌战争就能对美国经济增长有巨大好处?因为,一旦俄乌爆发战争,在欧盟的资本为了避险就会离开欧洲而进入美国市场,这就会刺激美国经济增长。

总的来说,2022年美国的压力要来了,就高通胀这一件事就够美国政府作难的了!今年的中期选举民主党可能大败,而特朗普很可能会卷土重来,甚至可能当上美国众议院议长!到那时,拜登的苦日子可就要来了,当然美国政府的苦日子也要来了!特朗普,已经准备好弹劾拜登了!

正在加载

精彩阅读

-->