致老将:抱持热爱 意气风发!

2022-02-11 16:17:08 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0

来源: 央视新闻客户端

岁月从不败拼搏!

邱冷掌心上写着:“老武 加油!”鼓励未进入决赛的队友;金博洋以赛季个人最佳成绩宣告“曾经的金博洋回来了”;羽生结弦躬身抚摸冰面,赛后和金博洋惺惺相惜同框……今天的冬奥赛场上的一幕幕,比金牌更触动人心。

\

\

还有一些人同样叩动了冬奥观众的心。他们跨越年龄的阻碍,冲破身体的极限,当一个又一个四年过去,从来都没有辜负过时光。他们就是冬奥老将。

在10日举行的单板滑雪女子U型场地技巧决赛中,中国选手蔡雪桐、刘佳宇分获第四、第八名。这两位都是冬奥会的“四朝元老”。赛后,刘佳宇一句“虽然结果有遗憾,但享受过程,来日方长”,让人共情。

\

拥有8次冬奥经历的德国速滑选手克劳迪娅·佩希施泰因,再过十多天就50岁了。尽管在比赛中最后一个滑过终点线,但她高举双臂,如优胜者般骄傲,“我是笑着滑过终点线的,我实现了自己的目标”。坚守和不弃让体育更有魅力,斗志和不屈诠释了奥林匹克精神的真谛。

\

“我的双腿老了,但心还年轻”,克劳迪娅·佩希施泰因的这句话,也许道出了所有老将的心声。很多时候,明知道只是“重在参与”,但仍然一往无前,只因心怀热爱。勇敢追梦,哪怕摔倒了,也值得尊敬;坚持做自己,哪怕不够完美,也问心无愧。

追梦路上,无关年龄,抱持热爱,便意气风发。正如刘佳宇所说,就是想把比赛最开心的一面展现出来,让更多的人享受这项运动带来的快乐。这就是体育精神的最美姿态。

习近平总书记曾强调:“体育既是国家强盛应有之义,也是人民健康幸福生活的重要组成部分。”“推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。”

无论是老将拼尽全力的人格魅力和意志,还是年轻健儿满怀梦想享受乐趣的激情澎湃,都迸发着强大的感染力。一些老将可能在本届冬奥会后就将谢幕,他们赛场上拼搏的身姿,永远典藏在人们心中,奥林匹克精神也将在接续传承中迸发出更加强大的力量。

这就是对永不放弃精神的最好诠释!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->