法德外交斡旋,美国继续增兵,美国与西方分歧不断加大?

2022-02-10 11:21:22 | 来源:央广军事 | 参与: 0 | 作者:王傲多

来源:央广军事

央广网2月9日消息(记者王傲多)据报道,当地时间2月5日,美国向东欧增派的首支部队抵达波兰。美国军方称,未来几天内更多美军将部署至波兰。在俄乌局势持续升级之际,美国增兵波兰释放出哪些信号?对此,俄罗斯又将如何回应?就相关话题,军事观察员李莉为您深入解析。

美国陆军消息人士表示,约1700名美国军人将在未来几天内从美国北卡罗来纳州部署至波兰,其中大部分军人来自第82空降师。军事观察员李莉分析,美国此次增兵波兰,意在凸显其对俄乌局势的高度关注,此举将进一步加剧当前紧张态势。

李莉:美国陆军第82空降师是美国本土的一支战略预备部队,可以快速向全球的军事热点地区进行投送,这支部队也是美国唯一一个能够通过伞降进入作战区域的师级建制部队。美国调用这支部队部署东欧地区,凸显了对当前俄乌事态的高度关注。此外,这支部队的派遣地点、兵力投送,也包含了美国的战略考量。例如,德国是美国在中欧地区的陆军“大本营”;而在克里米亚危机之后,北约在整个东欧框架之下新设了6个地区分指挥中心,其中便有波兰和罗马尼亚这两个国家。

\

资料图:2019年“诺曼底模式”四方会谈。(新华网)

美国目前不断加大“舆论攻势”,炒作“俄罗斯为入侵乌克兰所做的军事准备已经完成70%”。与此同时,美国还指责俄罗斯计划向拉丁美洲部署军事力量。对此,俄罗斯方面回应“并不排除这种可能性”。军事观察员李莉认为,目前美国挑动俄乌冲突的险恶意图已经暴露无遗。未来,俄罗斯极有可能通过在拉美国家体现军事存在,以让美国“后院着火”的方式作为反制的一种战略手段。

李莉:“诺曼底模式”四方会谈之后,俄乌双方都同意遵守停火协议,但是这种局面显然是美国不愿意看到的。为了达成自己的战略目标,美国需要继续搅乱俄乌局势。我认为,美国目前至少有三个战略目标。第一,使乌克兰当局完全倒向美国阵营,对乌克兰进行战略捆绑;第二,使更多的北约盟友追随美国的步伐;第三,为俄罗斯制造长期麻烦,使当前俄乌危机成为俄罗斯和乌克兰之间的常态化局势,甚至是永久性的问题。

为了反制,俄罗斯很有可能派兵至拉美国家,也就是美国的“后院”。在尼加拉瓜、委内瑞拉、古巴等拉美国家,俄罗斯都有比较成熟的军事基础。俄罗斯可以在这些国家部署一小部分的作战部队,派驻一些军事指挥人员,或者派遣大型轰炸机到拉美地区进行驻留训练。但是,俄罗斯不会在拉美地区进行长期、大型的军事部署,因为俄罗斯只需在这一地区保持一定的军事存在,就足以让美国坐立不安。

\

资料图:俄罗斯总统普京(左)与法国总统马克龙(右)。(国际在线)

当前,围绕乌克兰危机的一轮超密集外交在国际社会展开。当地时间2月7日,俄罗斯总统普京与到访的法国总统马克龙举行会晤,德国总理朔尔茨则前往白宫会晤美国总统拜登。对此,军事观察员李莉认为,目前在俄乌问题上,美国与一些欧洲国家间已经出现严重分歧,但仅仅依靠法、德等国家的外交斡旋,很难缓和目前俄乌间的紧张局势。

李莉:当前,欧洲阵营内部出现了严重分歧,一部分国家紧紧追随着美国,包括英国和一些东欧国家;而法国、德国等部分欧洲国家,并不认同美国的立场和态度。2月7日,法国总统马克龙到访俄罗斯与普京总统进行会晤,他在出发前与拜登总统通电话时,呼吁要建立一个“新平衡”,也就是在维护欧洲国家安全的同时,缓和与俄罗斯之间的矛盾。这显然与美国当前的战略目标背道而驰。然而,尽管法国、德国等国家不断在美国和俄罗斯之间积极斡旋,还是难以令俄乌局势降温。当前解决问题的途径,还是要美国停止调兵的步伐、停止不断“拱火”的行径。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->