这个春节,中国干成了7件大事

2022-02-08 10:50:10 | 来源:牛弹琴 | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

来源:牛弹琴

\

这是中国人最兴奋的一个春节,有挑战,有遗憾,有泪水,但更多是这两年难以想象的大事。

完全个人观点,这个春节,7天长假,中国至少干成了7件大事。

大事一,开幕式惊艳。

开幕式肯定会开,但能多好看,说实话,之前多少有些担忧。

原因很简单,众口难调,更有08年的高峰,真不好弄。

但最后的结果,满堂彩。

世界见识了中国人的浪漫。

一个开幕式,能做得这么唯美,这么大胆,这么富有创意,这确实很中国。也难怪那样的场合,年轻的士兵,泪水夺眶而出。

老谋子用心了,确实有国师的风范。

以后的开幕式,估计更有压力了。

\

大事二,贵客盈门。

国际大背景,大家应该都知道,美西方各种诋毁攻击,甚至所谓外交上的制裁。

朋友们还来不来?

肯定有望而却步的,但我们更看到,30多位国际政要,仍旧欣然到访。

有老朋友普京;有三铁——巴铁、柬铁、塞铁领导人;中亚五斯坦,总统全部到齐;甚至没运动员参赛的国家领导人,也一定要来共襄盛举。

我之前就说过,30多位国际政要到访,从另一个角度看,也反映了一个国家选择的崛起道路。

当年英国称霸世界,靠的是殖民体系;

美国称霸世界,靠的是盟国体系;

中国崛起,但不称霸,靠的是什么?

靠的就是越来越大的朋友圈。

毫无疑问,这是中国今年最重大的一次主场外交,也是今年最精彩的一次外交出击。

公道自在人心,我们的朋友遍天下。

\

大事三,中俄声明。

普京亲自来道喜,中俄第一时间发表了联合声明,毫无疑问,这是他来北京最重要的政治成果。

与以往声明含蓄不同,这一次的声明,很多次的点名道姓。

点名道姓美国,更强烈谴责美英澳的AUKUS。

而且,还有明确的中俄共同主张:

反对北约继续扩张;

敦促所有核大国撤出部署在海外的核武器,并限制导弹防御的发展;

敦促美国放弃在亚太和欧洲部署陆基中程和短程导弹;

高度警惕美国推行的“印太战略”……

前所未有的直率。

你也可以体会声明的分量。

至于中俄的关系,声明中明确:“超越冷战时期的军事政治同盟关系模式”。

结盟是冷战概念,中俄关系超越结盟。

不是盟友,胜似盟友。信息量很大的。

\

大事四,疫情很平稳。

冬奥会开幕前,多地暴发疫情,北京一度形势严峻,这不由让人担心。

尤其是大批运动员、客人来华,外国疫情可不像中国,大泡泡会有效吗?

但从结果看,我们不必太担心。

这个春节,疫情总体平稳。北京、天津、广东很多地方都在缓解。到大年初五,一度很让人揪心的陕西,病例清零了。

这样的高效,现在也只有中国能完成。

当然,我们还不能掉以轻心,广西又发现疫情,西方国家更几乎躺平。下一步怎么防范,值得我们高度关注。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->