俄法总统会晤 双方认可解决乌克兰问题需落实明斯克协议

2022-02-08 10:52:03 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0

来源:央视新闻客户端

当地时间7日,法国总统马克龙和俄罗斯总统普京在俄罗斯首都莫斯科进行了长达5小时的会晤。在会晤后的联合新闻发布会上,双方均表达坚持明斯克协议的重要性。

\

△俄法总统会晤后召开联合新闻发布会

法国总统马克龙认为,接下来的一段时间会非常关键,会有不少对话。俄罗斯与欧盟必须采取措施稳定欧洲紧张局势,而其中最重要的就是解决乌克兰问题。他表示,明斯克协议仍旧是解决乌克兰问题的基础,他将会在与乌克兰总统泽连斯基会晤时再次提醒对方执行明斯克协议的重要性。马克龙还表示,相关各方需要建立新的机制来确保欧洲的安全稳定,但绝不是在修改现有协议和规定的基础上建立新机制。法俄双方愿意共同努力,去保证欧洲新的安全和稳定的秩序,为此,法国向俄罗斯方面提出了一些建议,并表示要想保证欧洲的安全,各方需要不再重复过去的错误。

俄罗斯总统普京表示,俄罗斯坚决反对北约东扩,北约方面咄咄逼人试图一直扩展到俄罗斯领土边界,这也是目前欧洲局势紧张的主要原因。另外,北约仍在不断向乌克兰输送武器和派遣军事人员,这些行为已对俄罗斯构成威胁,也无益于地区局势稳定。普京强调,落实明斯克协议是解决乌克兰问题的唯一选项,但是乌克兰政府却正在试图推翻明斯克协议。

为了斡旋俄乌边境危机,马克龙还会在8日前往乌克兰基辅,和乌克兰总统泽连斯基进行会晤。

近期,乌克兰和俄罗斯在两国边境地区部署大量军事人员和装备。

美国、乌克兰和北约称俄罗斯在靠近乌东部边境地区集结重兵,有“入侵”之势。拜登政府宣布向欧洲增派部队,以应对乌俄边境地区紧张局势。英国、法国也表示准备向东欧地区增派部队,支援北约盟友。对“入侵”一说,俄方予以否认,强调北约活动威胁俄边境安全,俄方有权在境内调动部队以保卫领土。

2021年12月,俄外交部就与美国和其他西方国家开展安全保障对话发表声明,要求美国和北约就排除北约进一步东扩的可能性提供法律保障。今年1月10日至13日,俄罗斯分别与美国、北约就上述安全保障建议开展对话,但均未取得实质性成果。

(总台记者 江华 徐鸿波)

正在加载

精彩阅读

-->