美航母南海“秀肌肉”反“拉伤” 穷兵黩武暴露美国霸权焦虑

2022-01-30 08:39:33 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0

来源:央视新闻客户端

本月24日,美国海军宣布“两个航母战斗群驶入南海进行演练”的话音刚落,“卡尔·文森”号的甲板上就发生舰载机着陆事故,一架F-35C战机撞上了航母甲板。

美F-35C战机撞上航母甲板事故图像公布

近日,社交媒体上流传出美F-35C战机撞上航母甲板事故的相关视频和图片。当地时间28日,美国海军证实了相关图像的真实性。据称,美国海军正就图像遭泄露进行调查。

\

社交媒体上的视频显示,当时这架战机正在接近“卡尔·文森”号航母,不过视频没有显示出事战机试图降落的情况。此外,还有照片显示事故战机冒出烟雾,漂浮在海面上。

\

根据美国海军方面的声明,这架F-35C战机在“卡尔·文森”号航母上降落时发生了事故,战机撞上了航母的甲板,飞行员弹射出舱。事故造成7人受伤,包括飞行员及航母甲板上的6人。事故发生在南海海域。美国媒体称,这是美国海军F-35C战机首次在海上发生降落事故。

战机部署不到半年就出事 打捞难令美军焦虑

此次发生事故的F-35C舰载机是美军最新型五代战机,具备打击能力好、隐身性能强、传感器水平高等特点,是美国海军目前唯一一款能够弹射起飞的舰载隐身战机。该战机去年8月刚刚被部署到“卡尔·文森”号航母上。

美国海军第7舰队发言人27日表示,美海军目前正在为F-35C安排打捞方案。有相关人士预估,打捞行动可能需要数月的时间,具体取决于F-35C战机坠入海洋的深度。

而美国的焦虑还不止在打捞难度上,分析认为他们担忧中国会抢先一步,先于美国打捞出坠海的F-35C战机。

战机撞上自家航母 美“秀肌肉”适得其反

美国海军最近进行的西太军演,最引人瞩目的地方就是两艘航母都首次携带了F-35C战机。从菲律宾海再到南海,美国马不停蹄地“大秀肌肉”,但这新锐舰载机却在南海“栽了跟头”。

\

总台特约评论员苏晓晖指出,美国近些年在南海“秀肌肉”的动作和频率都有所增加,试图用自己的军事实力针对地区大国来进行威慑,美国海军还在炒作所谓“制海权之争”,事故发生本身就是美国穷兵黩武,不断“秀肌肉”,结果适得其反。

苏晓晖表示,美国在打捞问题上的焦虑,是“以己度人”,暴露出美国大国竞争的扭曲心态。西方媒体炒作“中国会先于美国打捞出战机”,反映出美国对于中国隐形战机技术发展的担忧,对于其自身难以维持军事霸权地位的“焦虑”。

美国越焦虑 美军越疲劳 事故越频发

苏晓晖表示,这几年,美军在南海活动频繁,意在南海掀起风浪,这反映出美国对于不能满足威慑“战略对手”需要的“焦虑”。而美国越“焦虑”,美军越疲劳,事故越频发。

苏晓晖指出,不管是航母还是潜艇,美国一系列军事部署其实都是超期服役。美国航母在南海“快进快出”,不断改变其所谓部署方式的过程中,美国似乎收获了更多“威慑感”,但带来的却是更多发生事故的隐患。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->