中国的这些警告,世界听得尤其仔细

2022-01-25 10:44:42 | 来源:牛弹琴 | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

来源:牛弹琴

毫无疑问,这是今年迄今最重要的一次演讲,没有之一。

1月17日,中国最高领导人再次在达沃斯论坛发表演讲。半个小时,仔细听下来,第一个感觉,深意存焉。

马上去看了一下外媒的报道,标题很有意思。

美联社的标题:中国领导人拒绝冷战思维,推动合作;

法新社的标题:中国领导人警告全球对抗“招致灾难性后果”;

德新社的标题:中国领导人警告,对抗将带来灾难性后果;

日经新闻:中国领导人反对主要经济体货币政策“急转弯”;

德国之声:中国领导人警告不要霸权霸凌;

印度斯坦报:中国将再向非洲提供10亿剂疫苗……

新闻点都差不多,都是回答时代之问。

用领导人演讲开头的话说:

如何战胜疫情?如何建设疫后世界?这是世界各国人民共同关心的重大问题,也是我们必须回答的紧迫的重大课题。

这显然是一篇精心准备的演讲,既符合中国领导人的身份,又深得西方演讲之诀窍,虽然是视频,但很多话,很意味深长。

时代之问,他回答了四点主张:

第一,携手合作,聚力战胜疫情;

第二,化解各类风险,促进世界经济稳定复苏;

第三,跨越发展鸿沟,重振全球发展事业;

第四,摒弃冷战思维,实现和平共处、互利共赢。

我看到,有外国网友干脆直接把这四点,都贴到了推特上。

每一点都很重要,特别是第四点,世界听得可能尤其仔细。

中国领导人是怎么说的呢?

总共10句话,或许,又可说是10句警世格言:

1,当今世界并不太平,煽动仇恨、偏见的言论不绝于耳,由此产生的种种围堵、打压甚至对抗对世界和平安全有百害而无一利。

2,历史反复证明,对抗不仅于事无补,而且会带来灾难性后果。

3,搞保护主义、单边主义,谁也保护不了,最终只会损人害己。

4,搞霸权霸凌,更是逆历史潮流而动。

5,国家之间难免存在矛盾和分歧,但搞你输我赢的零和博弈是无济于事的。

6,任何执意打造“小院高墙”、“平行体系”的行径,任何热衷于搞排他性“小圈子”、“小集团”、分裂世界的行径,任何泛化国家安全概念、对其他国家经济科技发展进行遏制的行径,任何煽动意识形态对立、把经济科技问题政治化、武器化的行径,都严重削弱国际社会应对共同挑战的努力。

7,和平发展、合作共赢才是人间正道。

8,不同国家、不同文明要在彼此尊重中共同发展、在求同存异中合作共赢。

9,我们要顺应历史大势,致力于稳定国际秩序,弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体。

10,要坚持对话而不对抗、包容而不排他,反对一切形式的单边主义、保护主义,反对一切形式的霸权主义和强权政治。

够内涵丰富吧?

这个世界,

谁在煽动仇恨、偏见?

谁在搞围堵、打压甚至对抗?

谁在搞保护主义、单边主义?

谁在搞霸权霸凌?

谁在搞你输我赢、零和博弈?

还有,

谁在执意打造“小院高墙”、“平行体系”?

谁在搞排他性“小圈子”、“小集团”、分裂世界?

谁在泛化国家安全概念?

谁在遏制其他国家经济科技发展?

谁在煽动意识形态对立?

谁在把经济科技问题政治化、武器化?

一句话都没有提某大国,但句句说的是谁,你懂的。

这才是高明的演讲,我什么都没说,但我什么都说了,而且说到很多人心坎里了。

所以,也就难怪,很多外媒不约而同将这些警世格言,用到了标题里。尤其是美联社,标题就是:中国领导人拒绝冷战思维,推动合作。

当然,其他三个方面见解,也非常重要,世界也都听到了。

比如,全球合作战胜疫情。

疫情还在加剧,疫苗至关重要,所以,印度斯坦报的标题就是:中国将再向非洲提供10亿剂疫苗。

美联社的相关报道,第一句话就是:中国领导人周一表示,中国将向其他国家再提供 10 亿剂疫苗,呼吁全球合作应对这一流行病和其他挑战,同时敦促其他大国摒弃“冷战思维”——这是对美国的含蓄批评。

美联社也看在眼里啊。

在谈到疫情时,中国领导人还说了这样一句话:任何相互掣肘,任何无端“甩锅”,都会贻误战机、干扰大局。

显然也是有所指,谁在无端“甩锅”,我相信,就不需要多说了吧。

还有经济领域,中国领导人其实也有忠告和建议,比如,他说:

如果主要经济体货币政策“急刹车”或“急转弯”,将产生严重负面外溢效应,给世界经济和金融稳定带来挑战,广大发展中国家将首当其冲。

说的是哪个或哪些主要经济体,大家可以自己体会。

还有,他说:

中国要实现共同富裕,但不是搞平均主义,而是要先把“蛋糕”做大,然后通过合理的制度安排把“蛋糕”分好,水涨船高、各得其所,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

无论国际形势发生什么变化,中国都将高举改革开放的旗帜。

中国将建设统一开放、竞争有序的市场体系,确保所有企业在法律面前地位平等、在市场面前机会平等。

显然,这也是在回应国际一些人的关切。知道你们有一些疑虑,那我就在这个国际场合,明明白白告诉你。

尤其是这句话,“无论国际形势发生什么变化,中国都将高举改革开放的旗帜”。

听了,还是让人一震。有一种向着明确目标,“虽千万人吾往矣”的感觉。

一种自信,可以说扑面而来。

正在加载

精彩阅读

-->