前大使倾情讲述:五星红旗第一次在奥运会升起的幕后故事

2022-01-25 10:24:39 | 来源:朝阳少侠 | 参与: 0

来源:朝阳少侠

冬奥已进入“北京时间”。五星红旗第一次在奥运会升起,幕后有哪些不为人知的故事?新中国如何从零起步发展到奥运强国?

\

今天特别请到82岁高龄的中国前驻菲律宾、新西兰兼库克群岛、津巴布韦大使黄桂芳,听他倾情讲述新中国体育代表团首次参加奥运会的峥嵘岁月,回顾新中国与奥运会一路走来的高光时刻。

高光时刻一:

新中国首次参加奥运会

\

1952年7月

 芬兰・赫尔辛基

“在奥运会升起五星红旗,就是胜利”

1952年7月,新中国诞生不久,我国派出体育代表团前往芬兰赫尔辛基参加第15届奥运会,维护了新中国参加奥运会的合法权益。我的老首长吴学谦(时任中国代表团副团长,后历任国务委员、国务院副总理)曾谈起当年随荣高棠团长率团参加的往事:

当时新中国成立还不到三年。经过我们的要求和斗争,在芬兰和苏联的支持下,国际奥委会不得不在奥运会开幕前两天向中国发出邀请。由于当时的通讯条件非常落后,直至7月19日开幕式当天,我们才收到邀请信。

决定派团参加的时候,时间十分急促,仅用三四天,就组成40人的中国代表团参加第15届奥运会。出发前夕,周恩来总理接见代表团领导时指示,此行重要的不在于是否能取得奖牌,在奥运会升起五星红旗,就是胜利。

7月25日清晨,我们一行乘坐小飞机出发。日夜兼程,29日清晨终于飞抵赫尔辛基,受到我驻芬兰使馆、芬兰奥组委官员和各国运动员代表一百多人的热烈欢迎。

代表团不顾旅途疲惫,也顾不上吃饭休息,当即驱车前往奥林匹克村举行升旗仪式。看到鲜艳夺目的五星红旗首次在奥运会升起,我们热血沸腾,不少人流下热泪。

\

1952年7月29日,中国体育代表团出现在芬兰赫尔辛基的第15届奥运会赛场上。这是五星红旗第一次在奥运村升起。

我们在异国他乡真正感到:不愿做奴隶的中国人民终于站起来了!沿途看到赫尔辛基主要街道和奥运会各赛场都升起了我国国旗,大家都非常兴奋,深深为人民当家作主的新中国终于屹立在世界舞台上而自豪!

很遗憾,代表团到达时,奥运会已近尾声,比赛项目大部分结束,幸好游泳一项刚要开始。我国男子游泳选手吴传玉(归国华侨青年)克服了晕机、睡不好觉、没有倒时差等困难,毅然参加了第二天的仰泳预赛,虽未获决赛权,但他竭尽全力,游出了自己的好成绩。

这个朴实的小伙子没有辜负祖国的厚望,于1953年的国际青年友谊运动会上为祖国夺得了国际体育大赛的第一枚金牌。

\

1953年8月,吴传玉随中国游泳队前往布加勒斯特参加第四届世界青年友谊运动会游泳比赛,获得男子100米仰泳冠军。这是新中国运动员获得的第一个世界冠军。

正在加载

精彩阅读

-->