这是中国战略上的重大跃升!

2022-01-25 10:14:12 | 来源:占豪 | 参与: 0 | 作者:占豪

来源:占豪

2020年是大转折之年,我们用我们的团结、智慧、意志度过去了;2021年是大转折后的第一年,是“十四五”的开局之年,全世界没几个人真正能想到我们上半年开局那么好,下半年我们虽然遇到了各种压力但最终全年GDP增长了8.1%,近年最高的一次增长。

8.1%这个数字太沉甸甸了,两年平均增长了5.1%,这个数据在当今世界没有国家能做到这么好。美国面对疫情在全面躺平的情况下,两年才实现平均1.5%的增长,中国在这两年的增长是美国的三倍多。但这并不是最重要的,最重要的是中国在过去两年成了全球外资的第一选择地,中国在利用外资方面超越了美国。而中国的GDP用了两年时间从是美国GDP的65%上涨到了80%,两年追了美国15个百分点!

中国GDP达到了美国GDP的80%意味着什么呢?

别的我们先不谈,就说一点:在美国崛起成为世界第一大强国之后,从来没有国家的GDP超过其70%,最接近的一次是1995年日本的GDP达到美国的69.5%。然而,时间又过了26年,日本GDP现在不足美国的四分之一。由此我们可以看出,GDP超过美国的70%其意义之重大。

更让人觉得惊喜的是,中国GDP是一年连过两个重要节点。2020年度,中国GDP首次超过了美国的70%,而一年后的2021年度,中国GDP基本上要超过美国的80%了,两年时间追了15个百分点。按这样的追赶速度,再有3年中国的GDP将达到美国水平,这就意味着2025年之前中国GDP就会超过美国。

原本大部分都认为,中国GDP超越美国要到2030年前后,但疫情改变了进度,可能直接提前5年实现超越。很多人可能还没意识到中国GDP超过美国的价值,其实这是战略性的。中国GDP如此快递达到美国GDP80%的水平,这就像是一只猛涨的股票,已经没有力量可以挡得住中国的GDP很快超越美国了。

中国这种势头直接带来三大战略性效果:

一、从2022年开始,世界都会明白中国经济规模很快将超越美国

这两年世界变化太快了,可以毫不夸张地说,在疫情的肆虐下,绝大多数国家都还没回过神,还没有完全搞清楚这个世界到底发生了什么。由于疫情的肆虐,世界对中国GDP这两年对美国的追赶其实并没有什么深刻理解,尤其是西方国家一贯喜欢低估中国经济增速,所以基本上还没有太多人意识到中国GDP已经达到了美国80%的水平。两年追赶15个百分点,这速度也实在是太快了!

但是,进入2022年之后,随着中国GDP数据实实在在达到了美国的80%水平,这种深远影响会逐渐深入世界各国的人心。那么,接下来各国也会明白,中国GDP超越美国已经是近在眼前了,再有三五年就将实现。

当世界各国意识到,中国的综合国力不但要追上美国,以这样的增长速度会很快超过美国并将美国甩在身后,这才是真的震撼人心的。试想,以前没有国家超过美国GDP的70%,而中国不但要超越美国的GDP,还将会把美国甩在身后,这个影响在全球范围内都将是震撼性的。

然而,2019年中国GDP还是美国GDP的65%,所以在大家意识中超越美国将是较为久远的事,至少还得10年。但从2022年开始,一切都开始变化了!所有人都将意识到,那不再是十年周期,而是近在眼前的三四年的时间。

有了这个时间预期后,会有两个后果:一是全球政治经济秩序重组的速度会进一步加快,快到可能我们还没完全反应过来,一些规则就那么定下了;二是几乎所有国家都会调整自己的立场和态度,因为既不能得罪美国,更不能得罪中国,尤其是需要认真对待与不久后新的世界第一大经济体的关系。当然,总有那么几个傻子国家是后知后觉的,不过那也无所谓,不影响大局。

二、中国将成为全球资本投资的最佳选择

跨国企业和国内企业谁对中国经济更有信心?其实是跨国企业。

根据商务部1月13日发布数据显示,2021年我国实际使用外资金额11493.6亿元,同比增长14.9%(折合1734.8亿美元,同比增长20.2%;不含银行、证券、保险领域),引资规模再创历史新高。

中国利用外资的规模已经超过美国了,而就在几年前美国利用外资规模还高达三千多亿美元,中国当时还不足一千亿美元,短短数年一切都逆转了。这个逆转还将是不可逆的,因为中国已经是全球第一大消费市场,中国超过美国后,未来只会让这个差距越拉越大。

更为重要的是,新冠疫情何时结束肆虐根本没有明确预期,全球只有中国是可以实现动态清零的国家,是真正控制了疫情总体不影响生活生产的国家。这种状态进一步持续,并且随着中国资本市场走向开放,随着人民币开启自由兑换之路,国际资本必然涌入中国寻找市场。占豪一直认为,一旦条件成熟,中国将是全球资本投资的最佳选择。这一趋势,如今正在形成之中。

然而,比较令人遗憾的是,中国最近三四年传统的一些企业家对中国经济显得信心不太足,这在占豪看来主要源于三个原因:一是他们已经看不太懂当前这个时代了,他们手里掌握着资源,却不知道该投向哪里,这实际上就是企业界要更新换代的前奏;二是他们从骨子里缺少与国家、人民共进退的那种主观愿望,他们依然在用简单的商业利益来衡量这个时代小我的得失,但事实上在这个百年未有之大变局背景下,不仅仅要求政治家算大帐,企业家也要算大帐,算时代的大帐,算全国人民的大帐,要把自己的人、自己的心都算进去,算到无我的状态,才能真的感受到这个时代的脉搏,否则面对这百年未有之大变局必然胆怯,必然不敢向前,也就必然找不到方向感和立足点;三是面对美国缺乏自信,这种不自信其实从2018年中美贸易战开始就已经暴露无遗了,四年时间美国贸易战都彻底打输了,但很多人却依然没有真的相信中国一定能超越美国。

正所谓匆匆就是一个时代,占豪认为,在百年未有之大变局的背景下,不但世界快速发生重大改变,中国也在发生着重大改变,在这个改变过程中很多不思进取的“旧人”是到了要退出历史舞台的时候了。其实这个退出并非谁把他们挤出去的,是他们自己在大时代面前退缩了。

虽然当下的确艰难,但占豪非常坚定地认为,国家在稳中求进,而个人则要在稳住大局的情况下锐意进取。

三、中国资本、工业、产品的输出将迎来爆发潮

2021年中国外贸爆发式增长也是绝大多数人都没想到的。这件事其实也是一个非常重要的信号,这表明在全球疫情肆虐的背景下,只有中国是能适应的。未来,全球疫情无论如何发展,发展经济都是各国的刚需,而且是越来越迫切的刚需。

在这样的背景下,只有一个国家能够真正向发展中国家同时输出资金、工业和产品。考虑到中国的输出能力,这一趋势将会非常明显。当然,这个输出最初可能是以国资为主,但民资应该会紧跟着上。

全球新时代的大门已经被中国敲开了!接下来该做的,就是跟着国家大踏步迈出去,敢于担当,敢于作为,勇于承担历史责任!勇于把握时代机遇!如此,时代必有厚报!

正在加载

精彩阅读

-->