系“英雄绳”爬“绝望坡”,直击天池哨所官兵风雪巡逻路

2022-01-24 13:44:18 | 来源:中国军网-解放军报 | 参与: 0 | 作者:梅世雄 王琢舒 刘宝瑞

来源:中国军网-解放军报 作者:梅世雄 王琢舒 刘宝瑞

“英雄绳”牵起巡逻路

■战地记者队记者 梅世雄 王琢舒 刘宝瑞

长白山天池,-43℃,风力11级。临近春节,记者跟随北部战区陆军某旅天池哨所官兵,一同前往海拔2600多米的天文峰巡逻执勤。

刚出发没多久,一个陡坡就出现在巡逻队伍面前。上士董彦博告诉记者,这是前往天文峰的必经之路,他们管这段路叫“绝望坡”。

这段路不长,只有500米,平均坡度却有70度。狂风吹得人睁不开眼、看不清路,虽然穿着防滑鞋,脚底还是打滑。董彦博说,即使在夏天没有积雪覆盖时,爬上去也要40多分钟,并且随时有滑落危险。

风大、天寒,坡陡、路滑,巡逻队伍艰难前进。就在这时,上等兵刘涛涛从背囊中拿出一根麻绳。巡逻队员一个接一个把它绑在腰上,串成了一条线。

麻绳普普通通,看起来和日常用的别无二致,但刘涛涛说,这是他们的“救命绳”,而且这个办法,哨所官兵已经用了16年。

\

长白山一年有260多天风力达8级以上,瞬时风力可达14级。天池哨所建立后,顶着狂风巡逻成为官兵的常态。刚开始,为了保证安全,官兵们在攀爬难行路段时选择手拉手通过。但他们很快发现,这样容易手滑跌倒,而且遭遇突发情况来不及反应。

一天,排长张成偶然看到,水文监测站一名工作人员腰系麻绳在工作,麻绳的另一端固定在一根铁桩上。这给了张成灵感,他意识到,执勤巡逻时也可以采用类似方式。经过多次试验,他们最终决定用麻绳把巡逻队员串绑在一起,这个办法沿用至今。

越向上,积雪越厚,脚下越滑。距离执勤点位还有不到200米,突然风力加强,卷起地面浮雪扑向巡逻官兵。新兵唐伟一个猝不及防,脚下没踩实,滑倒在地,挨着他的两名战友也被带着一起向坡下滑。

看到这一幕,记者的心一下子提到了嗓子眼,冻僵的双手下意识地抓紧麻绳,不敢放松。

“赶快趴下!抓住身边固定物体!”经验丰富的哨长郭艳龙快速反应过来,一边大声指挥滑落战士自救,一边和其他战友施救。最终,在大家的通力合作下,唐伟和战友被拉了上来。

稍事休整,继续前进。在出发一个半小时后,巡逻队伍终于抵达目标点位。

站在峰顶极目远眺,天池尽收眼底,记者仍心有余悸。虽然巡逻过程有惊无险,但如果没有腰间的这根麻绳,后果不敢想象。

“像这样的险情,我们每年会遇到几十次甚至上百次,麻绳救过的官兵不下百人。它就是我们的‘救命绳’,但我们更愿意叫它‘英雄绳’。”郭艳龙说,别看麻绳不起眼,却是他们最亲密的战友。

最初的那根“英雄绳”陈列在连队荣誉室里,新兵下连、新干部任职的第一课都会提到它。而新的“英雄绳”也接过了使命,继续保护着巡逻官兵走过长白山的沟沟坎坎。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->