一名火山喷发亲历者的“汤加日记”:不想忘记阳光的模样

2022-01-22 15:58:16 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0 | 作者:黄铮铮

来源:央视新闻客户端

汤加议会大厦重建项目的项目协调员陶莫弗劳(Dr Faka’iloatonga Taumoefolau)在社交媒体上分享了自己从1月15日火山喷发至今的经历和感受。这份平淡又真实的“汤加日记”,展现了一位普通汤加人在灾难面前的心路历程。

第一天·灾难来袭

1月15日,陶莫弗劳发布了“汤加日记”的第一篇文章,配图是汤加的蓝天白云。他写道:我听见了火山喷发的声音,听起来相当猛烈。

\

大约半小时后,陶莫弗劳发布了一段海啸现场的视频,祈祷所有人都能平安。

数分钟后,陶莫弗劳又更新了两张从车里拍摄的照片,并写道:天空开始落下火山灰和小石子,像下雨一样。天完全黑了。

\

此后,由于网络中断,陶莫弗劳的日记断更了。

直到1月20日,他才开始补写15日晚上的场景:他在汤加电力公司的停车场度过了灾后的第一个夜晚。

\

“所有的一切都被火山灰覆盖了。带着老人和孩子的家庭在车里或者建筑物里寻找掩护,能感受到他们深深的恐惧,但也能感受到他们战胜灾难的信心。”

\

△被火山灰覆盖的车辆

\

△被火山灰覆盖的车辆

第二天·家园被毁

1月16日,陶莫弗劳上传了首都努库阿洛法建筑受损的视频,他写道:“到处都是碎片和火山灰”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->