这个团队到底有多牛?也就筑了天宫、架了鹊桥、守了玉兔、驭了祝融……

2022-01-22 10:16:24 | 来源:我们的太空 | 参与: 0 | 作者:刘禹麟、韩绍金、林豆豆、宋星光

来源:我们的太空 作者:刘禹麟、韩绍金、林豆豆、宋星光

凌晨时分的航天城,万籁俱寂、暮色四合,北京航天飞行控制中心的飞控大厅却依旧是灯火通明。

年轻的飞控长管团队正坚守岗位,密切监视屏幕上跳动的数字,为他们手中“国字号”航天器保驾护航。

24小时在岗,全天候在位,是他们不曾改变的工作模式。

今天,让我们一同走近这个年轻的团队,感受这群“飞控人”的追梦之旅。

\

精测妙控,织就天宫锦绣

2021年4月29日清晨,搭载中国空间站“天和”核心舱的长征五号B运载火箭迎着海风傲然屹立。几小时后,它将在文昌航天发射场点火升空,拉开中国空间站建设的大幕。

此时,在千里之外,来自北京航天飞行控制中心的工作人员屏气凝神,正紧锣密鼓地进行射前最后的状态确认。

为了确保任务圆满成功,这群年轻的飞控人已整整准备了2年多的时间。

\

“空间站任务是建设科技强国、航天强国的重要引领性工程,使命光荣、责任重大,不敢有半点马虎,不能有丝毫懈怠。”

任务准备期间,大家把机房当作“战场”,把办公室当作“第二个家”,加班加点是常态、精益求精是状态。

几千页说明材料熟稔于心、几万帧数据指令逐一生成核验,他们用实际行动践行铮铮誓言,把航天飞控精神融进灵魂血脉,让心中星辰大海的强国梦想一步步走进现实。

\

核心舱发射任务取得圆满成功后,他们来不及品尝胜利的喜悦,又马不停蹄将工作重心转移到在轨长期管理和后续任务准备上来。

几个月来,这群飞控人相继参与完成天地通话、航天员出舱活动、组合体轨道控制等一系列重要任务,及时发现并成功处置数十次各类故障,成为中国空间站建造任务攻坚克难的“桥头堡”“排头兵”,以实际行动助力空间站关键技术验证阶段连战连捷。

\

天和入轨、天舟穿梭、神舟启航......前期,一系列大项任务的圆满成功为中国空间站建造跑出关键“第一棒”。2022年,我们将迎来中国空间站建造的新阶段。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->