三位中国老师为什么在汤加?与4年前这个请求有关

2022-01-20 15:35:59 | 来源: | 参与: 0

他们为什么会在汤加?山东聊城大学宣传部秦老师介绍,三位老师在汤加帮助当地居民种蔬菜,并提供教育援助。

秦老师称,“汤加人之前没吃过青菜等蔬菜,现在汤加人餐桌上的蔬菜,都是我们中国、尤其是我们学校老师帮助当地人种出来的。”

\

据了解,汤加人以胖为美,当地人常吃淀粉、肉类、热带水果等高热量食物,却少见蔬菜之类富含维生素、高纤维食物。

因此,不少汤加人患有同肥胖有关的疾病,当地居民冠心病、糖尿病高发。

2018年,汤加政府请求中国政府,希望对当地进行教育与农业技术援助,希望通过蔬菜种植技术的学习和推广,提高本国居民的健康水平。

2019年1月开始,聊城大学先后派出两个支教小组共7名教师赴汤加开展援外工作。援外项目中,包括开展汉语教学、农学理论和实践教学。

\

赵培宝、任爱芝、张剑锋三位老师,便是聊城大学第二批汤加教育援外教师。

2021年聊城大学的一篇文章,道出老师们初到汤加之艰辛。

第一批老师抵达汤加时,第一个居所是极为简陋的铁皮屋,缺少家具,更没有空调,加之户外蚊虫太多,晚上闷在屋子里不敢开窗,屋里就更热了。工作方面,没有可用的汉语课本和教具,没有现成的蔬菜种子、合适的农具和灌溉设备,没有现成的耕地。当地民众和学生没见过青菜,不会种,对此也不感兴趣……

\

自费购买种子和农具、一棵棵地人工浇水捉虫......在老师们经历种种困难和磨练后,终于将中国黄瓜、南瓜、豇豆、韭菜、苦瓜、丝瓜、白菜等蔬菜种类成功种植,学生们也都基本掌握了蔬菜的种植技巧。

2020年1月21日,聊城大学第二批汤加教育援外教师赵培宝、任爱芝、张剑锋一行3人,途经两次转机,经过37个小时的颠簸,于1月23日抵达汤加。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->