新春走基层|用“脚”踏牢相国寺储气库的“生命线”

2022-01-19 13:30:30 | 来源:央广网 | 参与: 0 | 作者:白刁尹 刘燕 谭沁心

来源:央广网

央广网重庆1月18日消息(记者白刁尹 通讯员刘燕 谭沁心)新春伊始,记者前往重庆市北碚区和渝北区交界的大山深处,探访西南地区首座地下储气库——相国寺储气库。

\

现场检查(央广网发 刘燕摄)

作为国家天然气管网中卫—贵阳联络线上的重要配套工程,近年来,西南油气田相国寺储气库为京津冀和川渝地区冬季天然气调峰保供发挥着“稳压器”的作用。而连接相国寺储气库至中贵线上的铜相线、相国寺储气库至川渝管网的相旱线两条150公里的天然气输气管道,则是相国寺储气库发挥“稳压器”的作用的“生命线”!

1月17日,记者跟随几位天然气巡管师傅,爬高走低、翻山越岭、涉水过河,亲身感受天然气巡管人的苦与乐。

最怕管道沿线施工

天还没亮,相国寺储气库管道巡护班的师傅们,就已早早出了门,踏上了巡管之路。

\

乡间巡护(央广网发 刘燕摄)

“小心脚下哟!”曾洪波一边熟练地用镰刀劈断挡路的杂草,一边不停地提醒着记者:“山路很不好走,好多地方根本就没有路。”

曾洪波是相国寺储气库管道巡护班的一名巡管工,负责相旱线20多公里的管道巡护,他所负责的管道90%的都铺设在深山老林,只能徒步进行巡护,翻山越岭早已成了他的工作日常。

\

仔细检查(央广网发 刘燕摄)

“有时候碰上天气不好,走一趟下来,全身衣服湿透完,中午在山里吃随身携带的干粮。”曾洪波告诉记者,相国寺储气库的管道管理难度比较大,最主要的风险是来自于管道附近第三方施工、地质灾害和土地流转,这三个方面的风险防控成为了他工作的重点。

跟着曾洪波,记者与他一起翻过重庆市渝北区王家街道苟溪桥村的这座小山后,来到了一处管道旁边的施工现场,这里是正在修建的重庆市轨道交通15号线,正好与相旱线天然气管道交汇。曾洪波仔细查看了管道周边的施工情况,反复确认了管道的安全状况,加固了周边的警戒线,向现场的施工负责人反复说明、叮嘱,这才转身离开。

几乎每月走坏一双工鞋

在距离渝北区王家街苟溪桥村近100多公里以外的铜梁区二坪镇附近,管道巡护员梁峰正深一脚浅一脚地趟过小安溪河,对穿越河道的铜相线天然气管道进行巡护。

\

跨山踏水(央广网发 刘燕摄)

“我负责巡护的管道也是20多公里,大大小小的穿越河道有10多处,跨度最长的穿越有两处,一处是嘉陵江,一处是这个小安溪,每天都要对几处重点的河道穿越点仔细的巡检一次。”

梁峰告诉记者,他干管道巡护已经9个年头了,这条河过了不知多少次了,河水几时涨落、过河时该踩哪一块石头,他都了然于胸。不过现在是枯水季节,还比较好过,夏天河水涨了,就得多走几公里到河的上游过桥。

正在加载

精彩阅读

-->