汤加火山喷发为何或是千年一遇?引发海啸波及世界多国

2022-01-18 10:01:18 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0

来源:央视新闻客户端

南太平洋岛国汤加的洪阿哈阿帕伊岛的火山 于14日、15日连续两天发生剧烈火山喷发并引发海啸。针对汤加目前受附近海域火山持续爆发所受影响的最新情况,17日下午,外交部领事保护中心连线了中国驻汤加大使馆。接下来就让我们听一听中国驻汤加大使馆领事二秘张轩箔介绍的最新情况。

汤加主岛无中国公民死亡 国际通讯中断

中国驻汤加大使馆领事 二秘 张轩箔:目前在汤加的侨胞大概有1000人左右,另外有六家中资企业。截至目前,主岛,汤加塔布岛没有中国公民死亡,有个别中国公民轻伤,目前主岛的国际通讯是断的,包括互联网,只有本地通话可以维持。但是受火山灰影响,可能本地通话会质量受影响。

沿海地区从事商超业务侨胞损失惨重

据张轩箔介绍,目前由于外岛通信不畅,外岛具体信息正在核实中。张轩箔回忆说,15日当地时间6时,汤加附近海域汉加火山爆发时,引发强烈冲击波,当地听到如同爆炸般巨响,人耳膜可以感受到因巨响带来的强大刺激。

\

随后大量后山灰飘落,天空迅速变黑,并引发约两米高的海啸,海水倒灌进城区,并将石块和小船抛向岸边,沿海地区房屋和基础设施损害严重。灾情发生第一时间,使馆就启动紧急预案,与汤加主岛当地侨胞进行了联络,并告知尽快避险。

中国驻汤加大使馆领事 二秘 张轩箔:根据这两天,我们到处走访的情况看,沿海地区从事商超业务的侨胞损失比较惨重一些,基本上房屋和货物全毁,从事农业种植的侨胞农场全部被火山灰覆盖,未来一到两个月,汤加当地是没有新鲜蔬菜可以供应了。但我相信办法总比困难多,在汤侨胞充分发挥了中国人勤劳勇敢、敢干、善干的传统,相信有祖国的支持,亲人的关心,大家团结一心,一定可以共克时艰。

天降“石头雨” 汤加人直面灾难来袭

由于海底光缆受损,汤加一度通信不畅。在海底光缆受损前,一些汤加居民在社交媒体上紧急上传了一些事发时的视频,展示了灾难来袭时的一幕。

新西兰“第一新闻”发布了多段社交媒体视频。视频显示,最初,有汤加人拍到了火山喷发的声音。随着火山灰直入云霄,喷发声也越来越大。

\

不久后,海啸来袭。巨浪冲上海岸,淹没道路,涌入民宅。当地居民试图驱车逃离地势较低的地区。在首都努库阿洛法,这名女子正身处海边的一个教堂里,教堂的水位越来越高。她在社交媒体直播时无奈地表示,自己难以脱身。还有人试图把困在海滩上的汽车开出来,却无功而返。

澳大利亚“第九新闻”采访了一名在美国工作的汤加女子。火山喷发时,她的丈夫身在汤加,并在通信中断前与她通话,描述了火山喷发时的一幕。

汤加人 拉维尼娅:1月15日晚,我丈夫给我发了一条短信说,火山喷发了,然后他试图给我打电话,当我接起来后,他大叫“能听见我说话吗”!我赶快说“你们一定要注意安全啊”。他说,火山喷发的声音特别大。感觉窗户都要震裂了,我们刚说了没一会儿,就听到天上掉石头的声音,他说开始下“雨”了,但不是真下“雨”而是下“石头”,这让我大吃一惊。

新闻链接:汤加王国简介

汤加王国,简称汤加属于大洋洲,位于太平洋西南部赤道附近,总人口约10万。汤加由173个岛屿组成的岛国,其中36个有人居住,大部分为珊瑚岛。陆地面积只有747平方公里,大约相当于北京市海淀区加丰台区的总面积。汤加经济以农业、渔业和旅游业为主,工业不发达,生产力水平较低,相对依赖国际援助。

专家:如此巨大的火山喷发或是千年一遇

一场南太平洋海底的火山喷发,能量传遍太平洋,有专家认为:这可能是整个21世纪迄今为止能量最强的火山喷发之一。

卫星图片捕捉到了火山喷发瞬间,只见海面大面积“炸开”,巨大波纹向外迅速扩散。

\

另外一张对比图则是由欧盟的“哨兵—1A”卫星 从汤加 洪阿哈阿帕伊岛,海底火山上空飞过时拍摄的。通过图片,科学家们首次看到了火山喷发后的景象。图像清楚显示,海面以上的火山口边缘大部分已被摧毁,足见此次喷发威力之大。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->