共筑全球免疫屏障 中国疫苗作贡献

2022-01-17 10:01:44 | 来源:新华网 | 参与: 0 | 作者:罗国芳

来源: 新华网

\

2021年2月23日,塞内加尔传染病学专家穆萨·赛义迪(前右)在首都达喀尔接种中国新冠疫苗。(新华社记者邢建桥摄)

当前变异新冠病毒奥密克戎毒株正在全球快速扩散,多国疫情形势严峻,保障充足的疫苗供应和公平分配是当务之急。令人遗憾的是,尽管目前全球疫苗产量有所增加,接种率有所上升,但发达国家和发展中国家之间的“免疫鸿沟”还在扩大。

2021年以来,中国开启以疫苗合作为重点的抗疫合作下半场。截至2021年12月26日,中国已向120多个国家和国际组织提供了超过20亿剂新冠疫苗,成为对外提供疫苗最多的国家。中国疫苗跨越山海,为维护全球公共卫生安全、共筑人类免疫屏障作出贡献。

尽己所能提供疫苗

全球使用的新冠疫苗中,每两剂就有一剂是“中国制造”。很多国家特别是发展中国家迄今获得的大多数疫苗来自中国。2021年11月底,在塞内加尔首都达喀尔举行的中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上,中方宣布将再向非洲提供10亿剂疫苗,其中6亿剂为无偿援助,4亿剂以中方企业与有关非洲国家联合生产等方式提供,助力非洲国家实现非盟确定的2022年60%非洲人口接种疫苗的目标。

莫桑比克是达喀尔会议后首批获得新一轮疫苗援赠的非洲国家之一。新一批中国国药新冠疫苗去年12月已运抵该国。莫卫生部长蒂亚戈当时在疫苗交接仪式上表示,莫桑比克正面临新一轮疫情压力,每日新增新冠感染、住院和死亡病例呈回升态势,中国援助的疫苗“来得正是时候”,将帮助莫加快推进疫苗接种。

中国援助的新一批疫苗也将陆续运抵津巴布韦。津巴布韦总统姆南加古瓦12日发表电视讲话说,对津方的疫苗援助体现了中方言出必践。得益于中国的大力支持,包括津巴布韦在内的众多非洲国家和其他发展中国家获得了防护效果好且能够负担得起的疫苗。

中国疫苗也是许多拉美国家使用疫苗的主要来源。萨尔瓦多卫生部长弗朗西斯科·阿拉比日前接受新华社记者采访时表示,在全球新冠疫苗短缺背景下,萨方原先预计至2022年都将面临疫苗相关问题。中方以实际行动帮助萨方解决疫苗供给难题。

\

2021年7月25日,巴西圣保罗市一名女子接种新冠疫苗。(新华社发)

保护效力不断验证

随着接种规模在全球范围持续扩大,中国疫苗的安全性、有效性得到充分验证。巴西布坦坦研究所所长迪马斯·科瓦斯12日在新闻发布会上介绍说:“从巴西和智利两国情况来看,科兴疫苗在应对德尔塔、奥密克戎等变异毒株时展现出较强的保护效力。”科瓦斯表示,科兴疫苗最大优点是副作用极低,同时能产生更全面的防护能力抵御病毒。

莫桑比克卫生部国家公共卫生署副署长贝尼尼娅·马齐涅说:“中国疫苗是安全的……它还有一个优点,就是所需存储条件不那么苛刻。作为一个不发达国家,我们的冷链运输条件非常有限,中国疫苗可以使我们在全国范围内实施接种时更为顺利高效。”

科摩罗马鲁夫国立中心医院院长尼古拉斯·穆萨·姆马迪日前表示,仅该医院就已为约1万人完成两剂中国国药疫苗的接种。最近新一波疫情袭来时,该医院没有出现接种疫苗后又因感染新冠病毒死亡的病例。“我们对于疫苗的整体效果非常满意。”

曾负责巴西新冠病毒基因测序的圣保罗大学免疫学专家埃丝特尔·萨比诺认为,科兴疫苗副作用小,在安全性和有效性方面都有着充分的数据佐证。她建议,为了应对奥密克戎变异毒株蔓延,巴西应该尽快给儿童接种科兴疫苗。

\

2021年9月16日,工作人员在哥伦比亚首都波哥大的黄金广场购物中心疫苗接种点忙碌。(新华社发)

“中国制造”深入人心

中国信守了让疫苗成为全球公共产品的承诺,中国提供的疫苗增强了发展中国家抗疫的能力、信心和决心,对中国疫苗的信任已深入各国民众心中。

巴西圣保罗大学临床医院临床主任埃洛伊萨·邦法说,科兴疫苗开启了巴西疫苗接种进程,“这是巴西高风险人群接种的第一支疫苗,科兴疫苗在第一时间保护了老年人、一线医护工作者和免疫缺陷群体”。

哥伦比亚亚马孙省卫生厅厅长巴尔博萨接受新华社记者采访时说:“人们现在来打疫苗加强针时都要求打科兴疫苗,因为科兴疫苗接种后没有明显不良反应,我们省大部分民众对这一疫苗十分信赖。”

姆马迪说:“我们有信心战胜疫情。相较于疫情初期,目前我们的准备更充分,拥有更好的设备、更训练有素的医护人员。”这得益于中国为科摩罗提供的多种形式的支持,包括援助多批抗疫物资和新冠疫苗、派遣短期抗疫医疗队、建设新冠患者隔离点等。(执笔记者:罗国芳;参与记者:张玉亮、聂祖国、白林、陈昊佺、朱雨博、吴昊、高春雨、尹南、张笑然、倪瑞捷、张东强、凌馨、董江辉、陈浩)

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->