或创历史纪录!海运公司利润大增!全球航运业利润或将暴涨5倍!接下来怎么走?

2022-01-17 08:48:01 | 来源:央视财经 | 参与: 0

来源:央视财经

刚刚过去的一年,全球海运市场持续火热,国际港口拥堵,集装箱一箱难求,海运价格更是持续飙升。而风口浪尖的海运公司们则是利润大增,行业工资也水涨船高。

1

利润大增!

有海运公司年终奖高达平均月薪40倍

近期,台湾地区最大航运公司长荣海运向员工发放年终奖,据当地媒体报道,奖金额度平均高达月薪的40倍 。

\

报道称不少员工看到账户的第一反应是:是不是看错了,从没见到这么多钱!以一名月薪6万元新台币的员工为例,到手的年终奖高达近240万元新台币,约合人民币55万元,普通专员也能达到150万元新台币的年终奖,约合人民币35万元。一时间海运行业的年终奖成了全网羡慕的焦点。

\

借着全球海运市场的东风,产业链上各大公司赚得是盆满钵满。1月14日,全球海运巨头马士基集团预计上一年度实际利润将达到240亿美元(约合人民币1525亿元);中远海控2021年前三季度净利润675.9亿元,同比飙涨1651% ;中集集团,2021年前三季度净利润87.99亿元,同比大增1161%

\

赚钱的远不止海运公司,2021年在遭遇“世纪大堵船”、疫情反弹、员工缺少等困难背景下,苏伊士运河管理局的年收入仍刷新了历史纪录 ,达到63亿美元(约合人民币400亿元),同比增长12.8%。

\

事实上,“世纪大堵船”之后,运河贸易并没有受到持续影响,交通量不降反升,相关部门正在积极开发航道。近日,苏伊士运河管理局已将2022年价格上调6%,以应对航运的巨大需求 。

数据显示,2021年全球航运业预计利润将创下新的历史纪录,超过1500亿美元(约合人民币9529亿元) 。2020年这一数字仅为254亿美元(约合人民币1614亿元),同比大涨近5倍

2

运费疯涨 一箱难求

外贸企业被迫用“大招”

2021年是全球海运行业的黄金时代,但同时也可能是不少外贸企业的至暗之年。成倍翻涨的海运价格、拥堵的港口,令外贸企业头痛不已。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->