2022年1月14日外交部发言人汪文斌主持例行记者会

2022-01-15 08:43:11 | 来源:外交部 | 参与: 0

来源:外交部

\

总台央视记者:我们注意到,外交部今天上午发布了习近平主席将出席2022年世界经济论坛视频会议的消息。中方对此次会议有何期待?

汪文斌:当前,新冠肺炎疫情仍在肆虐,世界经济复苏不确定因素增多,南北发展鸿沟不断扩大,经济全球化遭遇逆流,人类面临前所未有的挑战。

习近平主席与会并发表演讲,在此背景下具有重大意义。疫情暴发以来,中方积极开展国际抗疫合作,促进世界经济稳定复苏,推动完善全球治理,同各国携手应对共同挑战。中方将继续致力于维护和践行真正的多边主义,愿与各国加强合作、共克时艰,为疫情后的世界发展贡献中国智慧、中国力量,推动构建人类命运共同体。

英国独立电视台记者:英国情报机构军情五处称,英国律师李贞驹(Christine Lee)涉嫌参与政治干预活动,并针对李发布安全警告。中方对此有何回应?李是否代表中国共产党从事上述活动?

汪文斌:中国历来奉行不干涉别国内政的原则。我们没有必要、也不会从事所谓的“干预活动”。个别人可能是007电影看多了,产生过多不必要的联想。依据个别人的主观臆想就发表捕风捉影、危言耸听的言论,很不负责任。我们希望英方有关官员不要发表没有事实根据的言论,更不应借炒作“中国威胁论”来达到不可告人的政治目的。

《中国日报》记者:据报道,13日,联合国秘书长古特雷斯对记者称,奥运会是一场极其重要的盛会,体现体育运动团结人类、促进和平的作用。正是基于这一背景,他将以不带任何政治色彩的方式出席北京冬奥会开幕式,表明奥运会必须成为促进世界和平的工具。中方对此有何评论?

汪文斌:中方欢迎联合国秘书长古特雷斯来华出席北京冬奥会开幕式。近期,包括联合国、国际奥委会在内的国际组织和世界多国人士纷纷表达对北京冬奥会的支持和期待,反对将体育运动政治化,充分表达了国际社会“一起向未来”的共同心愿。北京冬奥会的帷幕即将拉开,中国有信心同各方一道,践行“更团结”的奥林匹克精神,向世界呈现一届简约、安全、精彩的奥运盛会。

韩联社记者:据报道,今天下午朝鲜再次发射弹道导弹。这是朝鲜今年第三次发射。中方对此有何评论?

汪文斌:中方注意到有关发射活动。发射物的性质还需要进一步研判,各方不应仓促定性或过激反应。我们希望有关各方谨言慎行,共同维护半岛和平稳定,通过对话协商解决各自关切,并按照“双轨并进”思路和分阶段、同步走原则,推进半岛问题政治解决进程。

新华社记者:近日,多名海合会国家外长和海合会秘书长同期访华,王毅国务委员兼外长分别同他们举行会谈会见。发言人能否介绍相关情况?访问取得哪些成果,如何评价中方同这些国家的关系及发展前景?

汪文斌:1月10日至14日,王毅国务委员兼外长分别同来访的沙特外交大臣费萨尔、巴林外交大臣扎耶尼、科威特外交大臣兼内阁事务国务大臣艾哈迈德、阿曼外交大臣巴德尔举行会谈,会见海合会秘书长纳伊夫,同各方就双方关系、务实合作及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,达成广泛共识。

双方同意进一步推动双边关系提质升级,强调中国同海合会国家相互信任、相互支持、平等相待、共同发展,双边关系保持健康、稳定和强劲发展势头,树立了和平共处、互利共赢的典范。双方愿共同落实习近平主席同各国元首重要共识,推动中国同海合会国家关系向更高水平和更深层次迈进。中海双方一致同意,尽快建立中海战略伙伴关系,尽快完成中海自由贸易协定谈判,尽快签署中海战略对话2022年至2025年行动计划,推动双方关系再上新台阶。

双方表示将继续坚定支持彼此维护本国核心利益。王毅表示,中方坚定支持海合会国家维护国家独立、安全、稳定,将继续反对任何国家打着“人权”旗号插手海合会国家内政。海合会国家外长及秘书长表示,各国坚定支持一个中国原则,坚定支持中国在涉台、涉疆、人权等问题上的正当立场,坚决反对干涉中国内政,反对将人权问题政治化。海合会国家还坚决反对体育政治化,重申支持中方举办北京冬奥会,相信冬奥会将取得圆满成功。

双方同意积极拓展抗击疫情和各领域务实合作。加强共建“一带一路”倡议同沙特“2030愿景”、科威特“2035国家愿景”、阿曼“2040愿景”、巴林“2030经济发展愿景”对接,深化油气资源、清洁能源、5G通信、电子商务、数字经济等领域合作,共同应对全球挑战。

双方表示将坚定倡导和践行多边主义理念,推进国际关系民主化,维护以联合国为核心的国际体系,恪守联合国宪章宗旨、原则和国际关系基本准则,共同反对单边主义、保护主义,反对丛林法则和霸凌行径,捍卫国际公平正义和发展中国家共同利益。

双方还就地区形势交换意见,一致同意推动巴勒斯坦、也门、伊拉克、叙利亚等地区热点问题的政治解决。王毅国务委员兼外长表示,中方倡议设立海湾地区多边对话平台,探索由中东地区国家以中东的方式解决矛盾和纠纷,域外国家应为此发挥建设性作用。海合会国家赞赏中方为劝和促谈、推动地区安全稳定作出的贡献,认为这体现了中国的积极作用和负责任大国担当。

\

总台国广记者:13日,王毅国务委员兼外长同博纳共同主持第二十二次中法战略对话。发言人能否进一步介绍有关情况,中法双方取得哪些共识?

汪文斌:昨天,法国总统外事顾问博纳访华。王岐山副主席、刘鹤副总理分别同博纳举行视频会见,王毅国务委员兼外长在江苏无锡同博纳共同主持第二十二次中法战略对话。双方一致认为,中法在一系列重大问题上有着相同或类似看法,对加强双边关系有着共同期待,表示愿进一步发挥元首外交的战略引领作用,突出务实合作对双边关系的支柱作用,发挥中法关系对中欧关系的示范作用,以法国担任欧盟轮值主席国为契机,推动中法、中欧关系健康稳定发展。

中方表示,中法作为联合国安理会常任理事国和全球性大国,肩负重要国际责任。双方要以两国元首重要共识为指引,以服务元首外交为要务,坚持独立自主的外交传统,坚持通过对话协商增进互信,坚持本着互利共赢精神深化合作,为中法关系开好头,为中欧关系起好步。博纳表示,法中都是联合国安理会常任理事国,对促进和平安全发挥着至关重要作用。法方珍视两国元首友谊,高度重视法中战略沟通,期待共同落实好两国元首达成的共识和确立的雄心目标,实现互利共赢。法方主张坚持奥林匹克精神,反对体育政治化,法国运动员期待参加北京冬奥会。双方一致同意继续推进航空、航天、农食产品、核能、三方市场、绿色、数字等各领域合作,探讨大数据、云计算等新兴领域合作。

双方就中欧关系交换意见。中方强调,“和而不同”是欧盟建设的一条成功经验。中欧关系稳定发展符合欧洲根本和长远利益。欧洲作为一支独立力量,是多极化的重要组成部分。中方支持欧洲一体化,支持欧盟发展壮大,在国际上发挥更大作用。无论中欧关系处于顺境,还是遭遇挫折,这一政策不会改变,希望欧方继续坚持积极务实对华政策。博纳表示,欧洲将继续坚持战略自主,欧中不应对立,更不应对抗,而应进一步增进互信、推进合作,继续做高标准的合作伙伴。法方理解涉台问题的重要性和敏感性,将恪守一个中国原则。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->