霸道、滥杀、暴虐——美军海外恶行昭昭

2022-01-13 09:52:39 | 来源:新华网 | 参与: 0

来源:新华网

新华社北京1月12日电(国际观察)霸道、滥杀、暴虐——美军海外恶行昭昭

新华社记者

近一段时间来,新冠变异病毒奥密克戎毒株引发全球新一轮疫情高潮。正在各国加紧抗疫之际,驻一些国家的美军却拒不执行当地防疫措施,造成防疫漏洞,让人们再次看到美国的霸道做派。

美军自诩其全球存在是为了维持“规则”“秩序”,却凌驾于驻在国法律之上,圈占一块又一块法外之地。美军打着“反恐”“反暴政”旗号在全球各地动武,却在军事行动中滥杀无辜平民。美军号称维护“民主”“人权”,却在监狱虐待囚犯,肆意践踏人权。美军在海外的所作所为,成为对美国道貌岸然标榜的价值观的强烈讽刺。

跋扈霸道

为防范奥密克戎毒株传入,日本政府实施了严格的入境管控措施。然而,数万驻日美军却因《日美地位协定》可自由进入日本,不受日本防疫政策限制。美军基地内发生群聚感染,基地所在或邻近地区疫情急剧恶化,美军基地被认为是造成这一情况的主要原因。

这只是美军给日本制造的最新麻烦,驻日美军可谓“罪行累累”。在驻日美军最为集中的冲绳县,从1972年到2016年,美军共犯罪约6000次,其中不乏抢劫、强奸、杀人等恶性事件。但美军人员刑事裁判权归美方所有,日方对美军犯罪者无权处置。

\

2016年6月19日,在日本东京,市民手举标语,抗议当年4月发生的美军士兵涉嫌杀害冲绳女子事件,要求美军基地撤出冲绳县。(新华社记者刘天摄)

深受美军之苦的还有韩国。新冠疫情暴发以来,驻韩美军无视韩国防疫措施的行径屡见报端。在奥密克戎毒株来袭之时,驻韩美军却在军营内不戴口罩举行岁末年初各种庆祝活动,导致大量感染,引发韩国舆论批评。

此外,美军还在韩国秘密开展涉及剧毒病原微生物的生化实验,并且在相关计划2015年因炭疽菌误送事件曝光后,仍继续向韩国秘密输送生化物质、增加实验基地数量。美军殴打韩国民众的事件也时常发生,去年10月就曾有两名驻韩美军军人在首尔街头无故挑衅,对一名汽车司机大打出手。

驻外美军长期以来凌驾于驻在国法律之上,美军基地成为法外之地,美军士兵成为法外之人。这让美军习惯于高人一等,作风霸道跋扈。驻在国民众对此既气愤又无奈。无怪乎日本媒体人金平茂纪在谈到驻日美军造成防疫漏洞时质疑:“日本真的是独立国家吗?”

滥杀无辜

73岁的丁·穆罕默德住在阿富汗南部坎大哈省潘杰瓦伊地区拉卡尼村。他告诉新华社记者,10年前美军战机对这个村子发动空袭,杀死了包括他家17口人在内的63名村民,还有几十人受伤。“他们都是无辜平民,没有犯任何罪。”

血洗拉卡尼村只是美军杀害阿富汗平民罪行的冰山一角。美国以“反恐”为名在阿富汗开展的军事行动持续20年,其间累计有3万多平民被美军杀死或因美军带来的战乱而死亡。

美军的滥杀不只发生在阿富汗。仅以美军无人机空袭为例,据总部位于英国伦敦的“新闻调查社”统计,从2004年2月到2020年2月,美军在阿富汗、巴基斯坦、索马里和也门的无人机空袭造成2000多名平民死亡,其中包括近500名儿童。

据美国《纽约时报》报道,美军在阿富汗、伊拉克和叙利亚的空袭存在多种问题,包括严重的情报错误、不精确的打击目标等。美国国防部不仅蓄意掩盖空袭导致的真实伤亡人数,还拒绝对杀害平民的行为承担责任。

去年8月美军撤离阿富汗前一天对喀布尔一处民居发动无人机袭击,杀死包括7名儿童在内的10名平民,引发全球舆论批评。但美国国防部在调查后宣布,不会对相关人员进行惩罚。

\

美军2021年8月29日对阿富汗喀布尔一处居民区发起无人机打击,造成包括7名儿童在内的10名平民死亡。图为当年9月2日拍摄的在此次空袭中被损毁的汽车。(新华社发,塞夫拉赫曼·萨菲摄)

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->