持续升温!2021年海洋温度再破纪录

2022-01-12 13:37:09 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:陆成宽

来源:科技日报

科技日报 记者 陆成宽

全球海洋变暖“又双叒叕”破纪录了!最新数据表明,地中海、大西洋、南大洋、北太平洋海区温度均创历史新高。

1月11日,由中科院大气物理研究所牵头,全球14家科研单位的23位科学家组成的国际研究团队在《大气科学进展》上发布国际首份2021年全球海洋变暖报告。

报告显示,2021年海洋升温仍在持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。

\

1958-2021年全球海洋上层2000米热含量变化时间序列。

人类活动导致大气中温室气体浓度增加,热量被困在气候系统内导致海洋热量增加。海洋储存了90%以上的全球变暖热量。相比地表温度,海洋温度受自然波动的影响较小,因而海洋热含量变化成为判断全球是否变暖的最佳指标之一。

中科院大气所最新的数据表明,与2020年相比,2021年全球海洋上层2000米吸收的热量增加了14×10^21(14乘以10的21次方)焦耳。“这些热量大约相当于中国2020全年发电量的500倍。”中科院大气所副研究员成里京解释道。

过去80年中,海洋每一个十年都比前十年更暖。海洋变暖引起了一系列严峻后果,比如全球海平面上升、极端降水时间增加。此外,“温暖的海洋对天气系统增压,产生更强的风暴和台风/飓风,会增加降水。同时,温暖的海洋也会导致更温暖、更潮湿的大气,从而促进更强烈的降雨,从而增加了洪水的风险。”成里京说,海水变暖威胁着海洋生态系统和人类生计,比如珊瑚礁和渔业。

报告表明,海洋变暖在南大洋、中低纬度大西洋、西北太平洋等区域更为剧烈。为探究其原因,研究人员使用美国国家大气研究中心(NCAR)地球系统模型(CESM)的独立强迫实验,揭示了不同强迫因子对海洋变暖的贡献。实验表明,温室气体增加是驱动海洋变暖空间结构的主要原因,此外工业和生物气溶胶、土地利用等对海洋变暖也有一定的影响。

\

2014年北极熊(摄影:王少青)

此外,“海洋对大气温室气体增加的响应较为缓慢和滞后,过去的碳排放导致的海洋变暖等影响将持续至少数百年之久。”成里京说,这一现象凸显了海洋在全球气候变化中的重要作用。

研究团队指出,需要充分将海洋变暖的影响纳入气候风险评估、气候影响和应对当中。

同时,这项研究也表明,在海洋变暖监测方面仍存在不确定性和知识空白,比如,从年际到多年年代际尺度的不确定性量化、数据质量控制的影响以及不同数据集揭示的热含量的区域差异等。因此,“更好地认识和理解海洋动力学是应对气候变化的基础。”成里京强调。

研究团队同时发布了两个国际机构的2021年海洋热含量数据,分别来自中国科学院大气物理研究所的IAP/CAS海洋观测格点数据,以及来自美国海洋和大气管理局国家海洋信息中心(NOAA/NCEI)的NCEI格点数据。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->