日本要明目张胆发展进攻性武器了?

2022-01-08 11:15:26 | 来源:央广军事 | 参与: 0 | 作者:王傲多

来源:央广军事

央广网1月5日消息 (记者王傲多)据报道,日本政府目前正在探讨为海上自卫队潜艇配备一款导弹,该导弹是一种长距离水下发射、可以攻击陆上目标的导弹。那么,日本此举有何企图?日本近期在军事上的一系列小动作会给地区局势带来哪些危害?就相关话题,总台央广记者王傲多采访了军事观察员尹卓。

\

  资料图:日本“苍龙”级潜艇,为目前海上自卫队主力型号潜艇(环球网)

报道称,日本正在研发的这款“防区外导弹”的射程约为1000公里,可以在敌方舰艇导弹射程外进行反击。军事观察员尹卓分析,日本想要装备这种潜射导弹目的是要配合美国的战略部署,发展进攻性军事力量,但日本此次选择自主研发而没有选择购置美国现有导弹,凸显出日本在防务建设方面也有自己的“小算盘”。

尹卓:日本研制射程达1000公里的潜射导弹,主要目的是从防御型战略向进攻型战略转变。作为第二次世界大战战败国,日本本应遵守“专守防卫”政策,但如果日本在潜艇上加装了巡航导弹,就可以以“应对周边威胁”为借口,在对手的防御区外对陆上目标进行打击。

日本还有另外一个战略考量,就是积极配合美国。目前,美国在亚太方向制定了“大国竞争”战略,既针对亚太大国,也包括俄罗斯。因此,日本认为美国会纵容它逐步地发展进攻性武器。值得注意的是,美国目前本来有符合日本需求的AGM-109巡航导弹,但日本还是想进行自主研发。这说明,日本想要在战略上更加独立,而不是被捆绑到美国的“战略马车”之上。

\

  资料图:日本“白鲸”号潜艇下水仪式现场(环球网)

据报道,日本计划在2025年后的某个时间点正式列装这型导弹。但是在具体实施方案中,目前日本还在探讨是否利用垂直发射系统等手段,以期达成在潜艇上配备该型导弹的目的。军事观察员尹卓分析,如果日本选择垂直发射方式,该型导弹很可能无法如期列装。此外,还要警惕日本借此机会发展核动力潜艇的野心和图谋。

尹卓:对于该型导弹的发射方式,日本方面目前在讨论两种方式。一种方式是使用垂直发射系统,另一种方式是通过鱼雷发射管进行发射。通过鱼雷发射管进行发射是一种投资少、见效快的方式,可以让日本海上自卫队的潜艇在相对较短的时间内具备运用巡航导弹打击陆上目标的能力。但是它有一个缺点,就是导弹发射的速度比较慢,很难形成批量攻击的能力。如果使用垂直发射系统进行导弹发射,日本就很难在2025年左右完成这型导弹的列装。为了能够使用垂直发射系统,日本还可能会研制一种新型的、吨位更大的潜艇,甚至可能希望美国允许它发展核动力潜艇或者以低温核反应堆为动力的潜艇。

\

  资料图:日本“出云”号直升机驱逐舰(环球网)

军事观察员尹卓认为,目前日本在亚太方向配合美国所做的一系列军事部署极其危险。日本想在经济上依靠中国,却在军事上讨好美国,这种“左右逢源”的做法,无法成为一个国家的长久发展之计。

尹卓:目前,日本积极参与美国在亚太方向的部署,包括极力改善与韩国的关系,企图配合美国形成一个亚太版“小北约”的架构;在美日印澳“四方安全对话”中,日本也积极发声,企图拉拢印度和澳大利亚。此外,日本近来还在不断进行军事战略部署的调整,包括计划在潜艇上加装导弹,在石垣岛建设导弹基地,改装“出云”号直升机母舰等。日本这一系列动作,已经对东亚地区甚至整个亚太地区的安全和平与稳定,都造成了十分不利的影响。

当前,日本企图在军事上借美国之势,同时又在经济上不断拉拢中国,积极参加《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),还在策划《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。我认为,日本这种“左右逢源”的做法,不利于日本自身的长久发展,也严重影响亚太地区的和平与安全。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->