美印太事务官员: 需要在参与亚洲经济方面“迎头赶上”

2022-01-07 15:29:27 | 来源:观察者网 | 参与: 0

来源:观察者网

(观察者网讯)据路透社1月6日报道,美国国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔(Kurt Campbell)1月6日在卡内基国际和平基金会网络研讨会上谈到中美关系。他表示,美国需要在参与亚洲经济方面“迎头赶上”(step up its game),称此方面的拓展计划是美国未来一年亚洲政策的决定性要素。

坎贝尔称,美国理解中国在亚太“关键且重要的作用”,希望达成某种形式的“共存”。

\

  路透社报道截图

坎贝尔称,美国总统拜登已经明确表示,随着中国影响力日益增长,美国需要在打造印太地区的经济和商业框架以及贸易惯例方面发挥关键作用,美国在这方面还须加紧努力。

坎贝尔还称,美国的角色必须超越传统贸易,扩大至数码参与和技术标准制定方面。“我们必须明确表明,我们不仅要全面性、战略性地深化我们在印太地区的外交和军事参与,我们还会以开放、积极、乐观的态度来参与印太地区的商业活动和投资。”

坎贝尔说,“拜登政府内部非常清楚,2022年美国将在经贸领域与这整个地区进行全面性接触”,但他未提供具体细节。

拜登政府自上任以来,在对华关系中不断强调所谓“竞争”,坎贝尔却称,虽然美中互动越来越被“竞争”所定义,但美国并不寻求“统治地位”(domination)。

“我相信,美国根本上所寻求的是一种与中国共存的方式,并理解中国的关键且重要的作用。” 他说。

但同时,坎贝尔又声称,美国将继续在全球舞台上扮演领导的角色,而中国“试图把我们排除在外,这将是一个‘错误’”。

\

  美国国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔,图自路透社

近来,为与中国进行对抗,拜登政府屡屡在亚太地区寻求通过与其盟友及合作伙伴的关系来施加影响。

2021年9月,美、英、澳三方提出,美国、英国和澳大利亚计划组成一个名为AUKUS的所谓印太安全联盟,英美甚至要帮助澳大利亚获得核动力攻击潜艇。此举却因破坏了法澳间的巨额常规潜艇订单,引发了法国的不满。

正在加载

精彩阅读

-->