2022年1月6日外交部发言人汪文斌主持例行记者会

2022-01-07 09:01:42 | 来源:外交部 | 参与: 0

来源:外交部

\


总台央视记者:随着北京冬奥会日益临近,国际社会对中国和奥运的关注也显著升温。在北京冬奥会开幕倒计时一个月之际,习近平主席亲临体育场馆、媒体中心、训练基地等场所,实地考察筹办备赛工作,引发媒体高度关注。发言人认为这向国际社会传递了什么重要信号?

汪文斌:相信大家都注意到了,习近平主席在今年的新年贺词中提出,我们将竭诚为世界奉献一届奥运盛会。元旦后第一个工作日,习近平主席再度实地考察冬奥会、冬残奥会筹办工作,这充分彰显了中国对冬奥会筹备工作的高度重视,向国际社会传递了三个重要信号。

一是中国重信守诺。习近平主席强调,办好北京冬奥会、冬残奥会,是我们向国际社会作出的庄严承诺。申奥成功6年多来,中方着力推进冰雪运动“南展西扩东进”,越来越多的人走上冰场雪场,“冷冰雪”成为“热运动”,实现了“带动3亿人参与冰雪运动”的目标。我们提出的“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,无论在场馆建设还是赛事组织和赛会服务方面,都得到了很好的贯彻落实。

二是中国准备好了。经过几年努力,各项筹备工作基本就绪。在赛事组织方面,“相约北京”系列测试赛已圆满收官,北京、延庆、张家口三大赛区12个竞赛场馆全部完工,通过国际冬季单项体育组织认证,全面投入使用。在赛会服务方面,冬奥村、志愿者、媒体中心、医疗救援、签约酒店等服务保障体系全面建成。

三是疫情下中国有信心安全办奥。国际奥委会、国际残奥委会和北京冬奥组委已经发布两版《防疫手册》。中方正按照《防疫手册》要求,优化分区分类“双闭环”管理流程,严格执行各项防控措施。中方将实施科学化精细化的防控举措,尽最大努力防止疫情发生,确保参与北京冬奥会、冬残奥会的所有人员健康安全。

国际奥委会主席巴赫日前在新年致辞中表示,期待北京冬奥会取得圆满成功,对于举办一届安全的冬奥会充满信心。波兰滑雪协会主席塔伊纳日前说,中国实施严格防疫措施是正确的决定,我将在北京冬奥会期间感到安全。这反映了国际社会热切期盼北京冬奥会和冬残奥会的共同心声,也体现了国际社会对中国安全办奥的信心。 2月4日,奥运圣火将再次在“鸟巢”点燃。我们将当好东道主,竭诚为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,让各国参赛人员感受到春天般的温暖,为世界注入更多团结、信心和力量。

凤凰卫视记者:据报道,由于液化石油气价格上涨,哈萨克斯坦国内近日发生多起抗议示威活动,已经演变成了大规模骚乱,甚至引发警民冲突,中方对此有何评论?

汪文斌:中哈互为友好邻邦和永久全面战略伙伴。中方认为,哈当前发生的事情是哈内政,相信哈当局能够妥善解决问题。希望哈局势能够尽快稳定下来,社会秩序回归正常。

\

新华社记者:王毅国务委员兼外长刚刚访问了厄立特里亚。为什么王国委新年首访首站选择去厄立特里亚?此访取得了哪些重要成果?

汪文斌:中国外长年初首访前往非洲是中国外交持续32年的优良传统。这彰显了中非团结合作,也表明中国外交始终站在发展中国家一边。首站选择厄立特里亚充分体现了中国对中厄关系和两国传统友谊的重视。王毅国务委员兼外长分别同伊萨亚斯总统、奥斯曼外长举行会见会谈,双方还签署并发表了外长联合声明。 这次访问主要取得了三方面成果。一是提升了双边关系定位。两国元首作出重大政治决策,将中厄关系提升为战略伙伴关系,这符合两国和两国人民根本和长远利益,为双方合作开辟了更为广阔的前景。二是深化了两国传统友谊。中厄双方将在涉及彼此核心利益和重大关切问题上更加坚定地相互支持,在国际和多边事务中加强协调配合,高举多边主义旗帜,共同抵制霸凌和强权政治,反对打着“民主人权”旗号干涉别国内政,维护发展中国家正当权益。三是明确了务实合作方向。双方同意共同努力落实中非合作论坛第八届部长级会议成果。中方愿帮助厄方提高自主发展能力,加快工业化进程。厄方驳斥了所谓中国“债务陷阱”论,强调中国从未干涉别国内政,是非洲不可或缺的真正发展伙伴,期待中国在非洲和平、发展进程中发挥更大作用。

正在加载

精彩阅读

-->