记者观察丨美国国会暴乱一周年:分化加剧暴露美式民主真相

2022-01-06 13:57:16 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0

来源:央视新闻客户端

去年1月6日,大批美国民众不满大选结果,暴力冲击国会大厦,使世界为之震惊,也暴露了所谓“美式民主”和选举制度的真正面目。当时在现场采访的央视记者刘旭,如今,在事件一周年之际,重返现场并带来自己的观察。

\

央视记者 刘旭:这里是美国首都华盛顿特区的国家广场,根据此前国家公园服务部门公布的情况。去年1月6日,就在拜登举行总统就职仪式前两周的时间,超过3万名特朗普的支持者在首都华盛顿特区的国家广场集合,随后沿着这条路向国会山区域行进,在疫情严重的情况下,很多人都不戴口罩,这些抗议者强烈要求让包括众议长佩洛西在内的多名国会议员辞职,还民众一个他们认为公正的大选。

\

特朗普支持者:如果没有自由公平的选举,我们也无法成为一个国家。

\

这里是国会山的外围,当天有1米左右的铁网,但完全不足以抵挡群情激愤的抗议民众,这一圈围栏很快被推倒,抗议者还攀爬高墙,摇旗呐喊,甚至打砸我们媒体的设备。最终演变为冲击国会大厦的骚乱事件。

\

我这里还有去年当天的一张手机截图,是华盛顿特区市长鲍泽发布的宵禁令,宣布当天晚上6点开始宵禁。但其实从2点多开始就有抗议者冲击国会,与警察发生冲突。

骚乱之后,鲍泽还宣布了特区进入15天紧急状态。之后我们也就看到了在特区内,白宫以及国会山广场外围都竖起了两人多高的非常坚固的铁网围栏,还设置了多道不同形式的围栏,有数千名国民警卫队在特区内值守。

\

我印象很深刻,在那段时间采访,有一位60岁左右的女士,我刚开始问她对这些景象有什么感想,她直接就伤心的流下眼泪,她很伤痛国家因为党派政治斗争,社会被分裂成这样,生活的家园被围成像一个个牢笼。

最新民调显示,共和党支持者中仍然有一半的人认为抗议是为了维护大选的公正,而民主党支持者则有85%认为骚乱事件是一场暴动,参与者需要得到公正审判。

2022年中期选举逐渐临近,分歧严重的两党会继续在政坛上纷争,而严重分化的美国民众也会继续利用抗议游行来发泄对疫情防控、经济受损、枪击案泛滥、种族歧视严重等各种社会问题的不满,也许演变为暴力冲突的抗议游行还会出现,继续撕毁美式民主虚伪的包装。

(总台央视记者 刘旭)

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->