新型作战力量换羽升级!陆军举行2022年开训动员

2022-01-05 14:11:33 | 来源:中国青年报客户端 | 参与: 0 | 作者:王裴楠 张圣涛 狄伯文

 来源: 中国青年报客户端 作者:王裴楠 张圣涛 狄伯文

\

  开训动员现场,官兵身着21式冬作训服。中青报·中青网记者 王裴楠/摄

本报北京1月4日电(中青报·中青网记者 王裴楠 通讯员 张圣涛 狄伯文)今天上午,陆军2022年开训动员在京郊腹地第81集团军某陆航旅举行。现场官兵身着21式冬作训服,全副武装、士气高昂,30余架战鹰划破长空,接连完成先期火力打击、无人机侦察、机降战斗等课目。

\

  现场官兵闻令而动,迅速前往各专业训练区展开新年度训练。中青报·中青网记者 王裴楠/摄

据介绍,改革以来,特种作战、远程火力、情报侦察、电子对抗、空中突击等新质作战力量的“主战”作用越来越凸显。陆航部队作为陆军新质作战力量的代表,可以在低空完成高速机动、精确打击、火力突防等作战任务,是陆军立体新质作战力量融入联合作战体系的重要组成部分。他们着眼构建数量规模适度、编成结构合理、有效融入联合、全域立体多能的现代化新型陆军力量体系,大力发展陆航力量,推动数字化、立体化、无人化、模块化陆军建设迈上新台阶。

\

  开训现场,战鹰列阵蓄势待发。中青报·中青网记者 王裴楠/摄

“起飞!”随着飞行指挥员一声令下,数架某新型武装直升机迅即战斗起飞,快速掠地飞行至跑道尽头,在突破“敌”雷达侦测区后跃升高度,组成双(三)机战斗编组,向预定空域飞去。勤务、运输等各型多架直升机陆续升空,进行飞行战斗训练。现场部队闻令而动,迅速带往各训练区,新年度第一场飞行训练、首长机关指挥训练、后装保障训练及共同课目训练同步展开。

“新型陆军新在哪,就新在新质作战力量比重越来越大。”该陆航旅旅长陈实介绍,围绕“打造一场有新意、有特色、有声势、有实效的开训动员”目标要求,突出新型作战力量训练特色,突出实战实训鲜明导向,掀起了官兵备战练兵热潮。近年来,陆军转型建设不断升级,特战、远火、陆航数量增长了几倍,攻击距离不断提升,更多的无人机、直升机、远火的加入,让陆军向“机动作战、立体攻防”的战略要求逐步靠近。

\

  开训动员现场。中青报·中青网记者 王裴楠/摄

\

  直升机在训练中释放干扰弹。中青报·中青网记者 王裴楠/摄

从繁华都市到边关哨卡,各部队首长机关打响第一枪、第一炮,驾驶第一机、第一车,迅速按照计划展开训练。第76集团军党委常委第一时间召开常委会,立起“初始即严、从严抓训”的鲜明导向,一声令下部队闻令而动,不经调整直接进入战位,迅即展开临机战备演练。某舟桥旅开训即战斗,展开一场为期12天的冬季野营拉练,自主设计组训模式,机关全程考评督导,围绕重难点课目展开专攻精练,全面锤炼部队“走、打、吃、住、藏”的能力。

\

  直升机搭载特战队员实施机降。中青报·中青网记者 王裴楠/摄

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->