从飞行小白到空军战斗员!他在祖国蓝天留下00后的青春航迹

2022-01-04 09:32:12 | 来源:央视新闻客户端 | 参与: 0

来源:央视新闻客户端

  2021年,有很多中国故事、中国声音、中国瞬间,带给我们感动和力量。像“请党放心、强国有我”的青春誓言,还有“清澈的爱、只为中国”的深情告白。特别是在军营里,95后、00后的青年军人已经肩负起保家卫国的重任,把青春挥洒在边疆、海岛和蓝天。

  今天的《我与国家一起前行》,我们要讲述的是一名00后飞行员刘艺的故事。2021年,中国空军全新飞行人才培养链条开始,这一年,刘艺和他的战友们,从一个个飞行小白,逐渐成长为合格的空军战斗员。让自己的青春,在蓝天绽放。

\

  这是一次空军石家庄飞行学院的空战课目教学。飞的却不是以往的教练机,而是真正的第三代战斗机歼-10。

\

  今年21岁的刘艺,就是这一架次的飞行员。很不幸,在这次模拟空战中,刘艺被对手击落了。

  记者:刘艺,你感觉这个架次飞得怎么样?

  空军石家庄飞行学院某旅飞行学员 刘艺:飞得不好,你去采访别人吧。

  飞行教官 空军石家庄飞行学院某旅飞行大队长 齐姜华:你这样的表现,下个架次就要被黄牌警告,明白吗?你怎么单飞呀,一点斗争精神都没有。

\

  空军石家庄飞行学院某旅飞行学员 刘艺:特别沮丧,没有完成相应的目标,感觉就是很明亮的道路,路灯在黑夜中突然变黑了、变淡了,感觉走不下去了。

\

  2021年7月,刘艺这批学员来到空军石家庄飞行学院某旅,成了中国空军首批在院校直飞三代机的飞行学员。此前他们的飞行经验,只有1年的初级教练机和1年的高级教练机。这些95后和00后的小伙子们,还没摸过战斗机,就直接飞上了三代机。

\

  空军石家庄飞行学院某旅旅长 谢豪:以前(的学员)是初教-6飞一年,教-8飞一年,歼-7或者是歼教-9飞一年,然后到三代机,成为一个三代机的飞行员要飞四年。现在,初教-6至教-10再到歼-10,飞三年时间就可以成长为一名三代机的战斗员,这也是我们探索的一个新链条。

正在加载

精彩阅读

-->