美国的后院之火

2022-01-03 15:03:24 | 来源:中国新闻周刊 | 参与: 0

来源:中国新闻周刊

  在拜登以微弱优势战胜特朗普近一年后,美国仍行走在刀尖上。许多政治结果都是可能出现的。包括拜登正在寻求的渐进式经济和政治改革,以及特朗普2020年1月尝试过、他和共和党仍然试图达成的颠覆选举和宪法规则。

  很难准确判断究竟是什么深深困扰着美国,以至于引发了特朗普运动。是因种族、宗教和意识形态而分裂美国的无休止的文化战争吗?是财富和权力不平等加剧到前所未有的水平吗?是随着中国的崛起美国的全球力量在减弱,还是美国领导的战争不断带来的灾难导致了其自身的痛苦、沮丧和困惑?

\

  所有这些因素都在美国动荡的政治中发挥着作用。然而,在我看来,最严重的危机是政治方面的——美国的政治制度未能像美国宪法所承诺的那样“促进大众福利”。在过去的40年里,美国的政治已经成为一种局内人的游戏,以牺牲绝大多数公民的利益为代价,肥了超级富豪和企业游说团体。

  顶层1%和其他人

  沃伦·巴菲特(Warren Buffett)在2006年看到了这场危机的本质。“有阶级斗争,没错。”他说,“但发动战争的是我的阶级,富有的阶级,而我们正在取得胜利。”

\

  1981年7月27日,美国总统罗纳德·里根就减税立法向全国发表讲话。

  主战场在华盛顿。突击队是聚集在美国国会、联邦各部门和行政机构的企业说客。弹药是每年花费在联邦游说(2020年估计为35亿美元)和竞选捐款(2020年联邦选举估计为144亿美元)上的数十亿美元。支持阶级战争的宣传者是由亿万富翁鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)领导的企业媒体。

  近2500年前,亚里士多德有句名言:一个有缺陷的宪法秩序,可能会让一个好的政府变成一个坏的政府。由法治统治的共和国,可能会沦落为民粹主义的暴民统治,或由少数腐败阶级组成的寡头统治,或独夫暴政。除非美国的政治体系能够脱离大规模的企业游说和富人竞选融资的腐败,否则美国将可能面临此类的灾难。

  美国针对穷人的阶级战争并不是什么新鲜事,在上世纪70年代初就开始了,并在过去的40年中以残酷的效率付诸实施。从大萧条时期的1933年小罗斯福总统的就职典礼,到1961年~1968年的肯尼迪·约翰逊时期,大约30年的时间里,美国的发展道路大致与战后西欧相同,成为了一个社会民主国家。收入不平等正在减少,更多的社会群体,尤其是非裔美国人和妇女,正加入经济和政治生活的主流。

  然后是富人的报复。1971年,企业律师刘易斯·鲍威尔(Lewis Powell) 提出了一项战略,扭转了社会民主趋势,而后者正朝向加强环境监管、工人权利和公平税收的方向发展。大企业要反击了。1971年,理查德·尼克松总统提名鲍威尔为美国最高法院大法官,他于次年年初宣誓就职,这使得他能够实施他的计划。

正在加载

精彩阅读

-->