中老铁路开通运营一个月!

2022-01-03 11:50:35 | 来源:中国铁路 | 参与: 0

来源:中国铁路

  1月3日,中老铁路开通运营一个月,累计发送旅客67万人次,发送货物17万吨 ,呈现客货运输两旺态势,交出“满月”亮眼成绩单,有力激活了沿线旅游经济,加速形成中国与东盟间物流新通道,为改善两国民众出行条件、畅通国内国际经济循环、促进中老经济走廊建设发挥了积极作用。

\

  出行便捷高效,深受旅客青睐 。中老铁路开通运营后,老挝开启铁路运输新纪元,中国的普洱、西双版纳也结束了不通铁路的历史,中老铁路列车安全、绿色、高效、便捷,成为沿线民众出行的首选,旅客发送量强劲增长。

\

  国内段,最高每天开行动车组列车达31.5对 ,平均每30分钟左右开行一趟,单日发送旅客由开通时的1.9万人次增至最高3.3万人次,累计发送旅客62万人次 ;国外段,旅客乘坐“澜沧号”出行的需求十分旺盛,周末和节假日客流火爆,单日发送旅客由开通时的1000人增至最高2600多人,累计发送旅客5万人次,在元旦假期加开万象至磨丁动车组列车1对,满足老挝民众节日出行需求。中老铁路有力激活了沿线旅游经济,吸引大量游客乘坐火车前往各大景点观光,普洱、西双版纳旅游订单环比分别增长92.4%和59.9% 。

\

  畅通物流通道,助力经贸往来 。中老铁路在中国和东盟间构建起一条便捷物流通道,昆明至万象货物列车全程最快仅需30小时,运输时间和成本较公路大幅压缩,为中国和东盟间经济贸易合作注入了新的动能,让更多企业享受中老铁路带来的机遇和红利。

\

  中老铁路开通以来,累计开行货物列车380列,发送货物17万吨,其中国际货物列车70列,发送货物超过5万吨 。山东、浙江、重庆、江苏、广东等10余个省市经中老铁路相继开行至老挝万象等城市的国际货物列车,单日开行的国际货物列车最高时达6列。货物品类不断增加,从开通初期的橡胶、化肥、百货扩展至电子、光伏、通信、汽车、纺织、蔬菜、鲜花等产品。随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,中老铁路货运量将稳步增长。

正在加载

精彩阅读

-->