年终7问美国:你的良心不会痛吗?

2022-01-02 10:34:18 | 来源:环球时报-环球网 | 参与: 0 | 作者:周信

  来源:环球时报-环球网

  2021年,世界在新冠疫情持续和经济复苏乏力中艰难前行,各国本应团结协作,共克时艰,主要大国更是应该发挥引领和榜样作用,领带世界走出泥潭。但美国却完全无视世界各国人民的愿望和期待,大开历史倒车,可谓劣迹斑斑。年终岁尾,我们就来盘点一下2021年美国都有哪些倒行逆施之举:

  第一,利用意识形态,破坏全球团结

  2021年,拜登政府上台伊始就抛出所谓“民主及普世人权正受到持续不断、令人警觉的挑战”的谬论,宣布在年内召开首届全球民主峰会,以意识形态划线,将中国、俄罗斯等国家排斥在外,攻击中俄等为“威权主义”国家。不仅如此,还联合英国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国声称不派官员出席2022年北京冬奥会。美国还采取系列举措,强化在政治上分化世界、破坏团结的努力。12月9日,拜登在首届“民主峰会”当天签署“总统民主复兴倡议”(Presidential Initiative for Democratic Renewal),同时酝酿民主复兴基金和民主伙伴关系项目两项行动计划,以利用美国的外交资源和援助手段,在全球范围内加强所谓民主体制,并计划在2022年投入高达4.24 亿美元支持媒体自由、民主改革者,促进利于民主发展的高新技术等。人类是命运共同体,如果在政治上无法团结一致,如何能在行动上一致应对世纪疫情、经济衰退等全人类共同面临的风险和挑战?在世界各国需要团结协作、密切合作之际,美国却在开撕裂世界、破坏合作的倒车。美国,你的良心不会痛吗?

  第二,大肆印钞增债,危害世界经济

  美国大量增发美元,持续提高债务上限,损害世界经济复苏。Government Spending根据美国各级政府制定的预算方案评估,2021财年美国各级政府的支出预算金额高达10.4万亿美元,而同期美国各级政府的财政收入仅7.3万亿美元。美国债务时钟显示,2021年美国国债已超过28.85万亿美元,且仍在不断上涨。美国一方面债台高筑,一方面大笔花钱。2021年3月11日,拜登总统签署1.9万亿美元的《2021年美国援助计划法案》。此系美国两届政府第6轮经济刺激方案,累计动用史无前例的5.54万亿美元财政资金,托底“染疫”美国经济。3月31日,拜登在匹兹堡公布价值2.25万亿美元的重大基建计划,之后又提出第二部分经济刺激计划,预计总金额超过4万亿美元,占美国GDP约20%。美国参议院近期批准美债限额再新增4800亿美元。美国国会预算办公室数据显示,2030年美国联邦债务总额将达33.33万亿美元,其中仅利息支付一项就超过6950亿美元。面对如此大的亏空,美国首先想到的是印钞发债。2020年4月,美联储印钞3万亿美元,2021将印钞2.8万亿美元,总计5.8万亿美元,超过全球第3大经济体日本全年GDP。美国在经济不振、负债累累的前提下,大量印钞发债,实际上是利用美元霸权将国内经济矛盾转嫁给世界,向世界灌水。世界经济在世纪疫情中步履维艰之时,美国仍然向国际社会转嫁国内经济矛盾。美国,你的良心不会痛吗?

  第三,大举扩充军备,威胁国际和平

  美国再次大幅增加军费预算,扩充军力,严重威胁国际和平。2021财年,美国国防支出为7405亿美元,其中6300多亿美元用于国防项目基本预算,690亿美元用于海外军事活动。在已创历史新高的2021财年国防支出基础上,2021年12月27日,美国总统拜登签署2022财年“国防授权法案”,确定国防预算为7682亿美元,比上一年度上涨约5%。这是美国联邦债务不断增加、债务上限一再攀升的背景下,军费连续第六个财年上涨。根据全球火力指数(GFP)公布的数据,2021年140个国家或地区的国防开支预算总计约1.94万亿美元。据此计算,美国2022财年国防预算占全球军费总支出近40%,超过其后13个国家的2021年军费总和。尽管如此,在华盛顿某些追求“绝对安全”的政客眼里,这笔超级预算仍“不够用”。媒体报道称,很多共和党议员嫌拜登最初的国防预算方案增幅不够,于是追加了250亿美元。值得注意的是,该法案从多个方面涉及中国,其中所谓“太平洋威慑计划”和“对台政策声明”最受人关注。该法案为“太平洋威慑计划”单独拨款71亿美元,旨在制造对立和分裂来恶化中国周边环境,要求总统制定一项机密的“关于中国的大战略”,还鼓动“提升台湾发展不对称防卫能力”,建议美国国防部邀台湾参与“2022年环太平洋军演”等。美国一再提高国防预算,大举扩充军备,凸显了美国畸形、扭曲的国家安全观和政客们的冷战思维,必将产生骨牌效应,引发全球军备竞赛,威胁国际和平宁安。在人类共盼和平与发展的时代,美国一再扩充军备,威胁世界和平。美国,你的良心不会痛吗?

  第四,不负责任撤军,引发人道危机

  美国从阿富汗无序撤军,制裁阿富汗临时政府,引发严峻人道主义危机。2001年,美国祭出反恐大旗,入侵阿富汗,开始长达20年的阿富汗战争,导致无数阿富汗民众远离家乡、沦为难民。2021年8月,美国从阿富汗不负责任地撤军,加剧了阿富汗人道主义危机。联合国难民署数据显示,2021年1至5月,共有25万阿富汗人逃离家园,其中80%是妇女和儿童。截至目前,伊朗累计接收80万注册阿富汗难民(另有220万未注册),在巴基斯坦有超过140万注册阿富汗难民(另有130万未注册),而阿富汗难民危机的“始作俑者”美国仅接收了3.7万人。美国撤离期间,阿富汗首都喀布尔上演了一幕幕普通民众争相逃命和遭到无端杀戮的人间惨剧。其中,2名阿富汗少年在众目睽睽之下,从美军运输机起落架舱内坠地而亡。美军撤离前夕,利用无人机空袭喀布尔普通民居,滥杀包括7名儿童在内的10名平民的的凄惨画面,仍然让人们无法释怀。此外,美国在阿富汗20年间不但未有效打击种贩毒活动,反而导致阿毒品种植面积大幅增长,仅2020年阿富汗鸦片产量较2019年增长37%,约占全球总产量的85%,成为全球第一大罂粟种植国和鸦片生产国,形成罪恶的“毒品经济”。美国在撤离后,对阿富汗临时政府实施严厉制裁,冻结阿富汗中央银行逾95亿美元海外资产,使饱受战乱的阿富汗重建资金匮乏、流动性严重不足和物价飞涨,加剧其经济和人道主义危机。

正在加载

精彩阅读

-->