德国铁娘子时代落幕!中评社评出2021年十大国际新闻

2022-01-01 13:22:23 | 来源:中评社 | 参与: 0

\

中美元首视频会晤(图片来源:新华社)

中评社香港12月31日电(中评社报道组)中国评论通讯社国际新闻部评出2021年度十大国际新闻:

一、中美元首视频会晤为新时代两国关系定调

北京时间2021年11月16日上午,中国国家主席习近平同美国总统拜登举行视频会晤。会晤持续将近4个小时,双方围绕中美关系战略性、全域性、根本性问题,各自发展议程与内外政策,以及共同关心的国际地区问题等广泛交换了意见。会晤期间,习近平主席阐明新时期中美正确的相处之道,两国元首就中美关系重要性、反对打“新冷战”等达成重要原则共识。会晤增进了双方相互瞭解,增加了国际社会对中美关系的正面预期,向中美两国和世界发出了强有力信号。

这是中美关系史上两国元首首次视频会晤,是拜登上台以来首次与习近平主席“面对面”会晤,更是中美关系和国际关系中的一件大事。在当前形势下,两国元首把舵引航对中美关系发展至关重要。这次会晤为今后一个时期中美关系发展指明了方向、注入了动力,也再次证明,合作是中美两国唯一的选择,别无他途。地球足够大,容得下中美各自和共同发展。

\

日本首相岸田文雄(图片来源:路透社)

二、日本换相岸田文雄内阁时代到来

2021年10月,64岁的岸田文雄接替菅义伟成为日本新一任首相,日本从此进入岸田内阁时代。岸田文雄出身政治世家,他的父亲和祖父都曾是众议院的议员,他本人出任过外相、自民党政务调查会长等职务,且是名门派系“宏池会”(岸田派)的会长。他的当选被认为是传统日本领导人风格的回归。岸田文雄上任后,不仅有防疫和提振经济两大国内难题,还需要在自民党“大佬”施加的压力下,极具智慧地处理与中国、美国等国家之间的关系。

目前最新日本国内民调显示,受访者对岸田文雄内阁的施政满意度达到51.3%,61%受访者对政府应对新冠疫情的防疫政策给予正面评价,这显示岸田内阁有着比较不错的开端,但即将到来的2022年对岸田内阁来说仍充满挑战。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->