西门子总裁警告德国外长:不要与中国搞对抗

2022-01-01 12:01:39 | 来源:环球时报 | 参与: 0

\

 据德新社12月30日报道,西门子公司总裁兼德国经济亚太委员会(APA)主席博乐仁(Roland Busch)警告德国外交部长安娜莱娜·贝尔博克(Annalena Baerbock),不要寻求与中国搞对抗,并呼吁对华采取“尊重的态度”。

\

西门子公司总裁博乐仁(图源:德新社截图)

据德新社透露,博乐仁在接受德国主流报纸《南德意志报》采访时表示:“中国确实是一个非常自信的国家。20 年来,中国使 10 亿人摆脱了贫困,造就了一个名副其实的中产阶级阶层。”

报道提及,与部分西方政治人物类似,贝尔博克也打着所谓的“人权”的旗号,在推动对华采取“强硬立场”的主张,包括谋求让欧盟禁止从中国进口所谓的“强迫劳动”产品。

博乐仁表示,尽管自己被任命为德国经济亚太委员会(APA)主席,但他还没有就这个问题与贝尔博克进行过任何交流。但他认为,西方人眼中的所谓中国“过错”,是无法通过对抗性的外交政策得到解决的。他警告称,“如果实施(针对中国产品的一些)贸易禁令,可能会导致我们无法再从中国购买太阳能电池,届时德国的能源转型也就被终结了。”

博乐仁还表示,他对贝尔博克所属的德国绿党所推崇的交通运输、建筑、气候变化和环保等议程持乐观态度,但希望他们握好一个度。他说:“当然,德国最早可以在 2022 年逐步淘汰煤炭,但届时德国的灯光就会熄灭。”他还指出,即使是电动汽车使用的也是煤电。

这位西门子公司总裁总结道:“只有不过于教条,才能快速取得进步。”

中国驻德国大使吴恳今年2月份接受德国《经济周刊》专访时曾表示,所谓“强迫劳动”是西方反华势力专为抹黑中国而炮制的标签。在新疆,如同中国其它地区一样,劳动者始终是本着自愿原则与企业签订劳动合同。

吴恳大使还称,我感到,不管中国政府做什么,西方媒体都会迅速得出所谓“北京搞压迫”的结论。去年这个时候,许多德国媒体都评论称,中国采取封城措施应对疫情是“压迫民众”。然而事实却完全相反。在有关中国少数民族政策的报道中也存在同样情况。中国宪法规定,各民族一律平等,禁止对任何民族的歧视和压迫。

栏目主编:张武

文字编辑:董思韵

题图来源:海沙尔摄 资料图

图片编辑:项建英

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->