“捞中国人的钱,砸中国人的锅”,这个韩国吃播网红把自己“作”出了中国市场

2021-12-29 10:13:26 | 来源:环球人物 | 参与: 0

  来源: 环球人物

  (原标题:“捞中国人的钱,砸中国人的锅”,这个韩国吃播网红把自己“作”出了中国市场)

  韩国吃播网红Hamzy“捞中国人的钱,砸中国人的锅”。

\

  韩国吃播网红Hamzy惹上了麻烦。

  起因是最近她在YouTube上点赞了辱华言论,被发现后她在微博发文向中国粉丝道歉,声称是手滑,随后又进行了直播道歉。

  但不久后,中国网友发现她和韩国网友互动时与上述口径并不一致,称“道歉是中国所属公司道的,并不认为自己有错”。

\

  ·Hamzy(右)直播道歉。

  “捞中国人的钱,砸中国人的锅”,Hamzy的行为瞬间点燃了中国网友的怒火。很快,Hamzy的B站账号掉了50万粉丝。

  1月17日晚,与Hamzy签约的上海素贤广告传媒有限公司宣布与其解约,并下架Hamzy的视频,以及继续处理因为此事引发的退货、退款等问题。

  1、“双标”行为伤害中国粉丝感情

  这不是Hamzy第一次出现争议了。

  2020年11月,中国美食博主“滇西小哥”发布视频《老树核桃——沉淀百年的果仁香气》,其中出现了用生菜叶子包肉吃的镜头,被一些韩国网民围攻指责抄了韩国的“菜包肉”。

  “滇西小哥”回应称,生菜包肉是云南的常见吃法,世界上很多地区都有这样的搭配,这种做法没有什么独创性。

  就在此事闹得沸沸扬扬时,Hamzy转头就推出了自己的菜包肉视频,被中国粉丝质疑这是在“内涵”菜包肉是韩国的食物。

  1月9日,李子柒在社交平台发布了一段视频,讲述萝卜从长大到被做成泡菜的“一生”↓↓

\

  该视频中,她还用两种方式处理白菜制作泡菜↓↓

\

  

\

  没想到,这遭到韩国网友20万条留言的猛烈炮轰。“全世界的人都知道泡菜是韩国的!”“连个专门的泡菜冰箱都没有还好意思说泡菜是中国的?”

  此时,Hamzy又在更新的视频里加入了白菜泡菜,样子和李子柒的腌白菜几乎一样。越来越多粉丝开始觉得,Hamzy“紧跟时事”的行为是一种意有所指。

  紧接着就爆发了点赞风波。

  Hamzy点赞了一位韩国网友的留言,结果中国网友用机器翻译一看,她点赞的这段话里竟然包含了对中国人的侮辱性称呼!

\

  ·Hamzy点赞韩国网友评论

\

  ·被Hamzy点赞的这条评论经过机器翻译后,显示包含“中国鬼子”等侮辱性词汇。

  事情闹大后,1月16日,Hamzy给出解释,说自己在发完视频后会第一时间点赞留言,就算有的留言是骂自己的也会“手滑”点赞,以此来辩解自己没仔细看留言内容,只是顺手而已。

  道歉文中还写道:“我本人在努力学习中文,尝试各种中国美食,螺狮粉、辣条,也计划疫情结束就马上去中国旅游。我随时欢迎中国朋友来韩国,到时候请大家吃饭。我平时直播时甚至连自己打了瘦脸针也告诉大家,真的是把大家当成朋友,也感觉中国朋友们对我的热情。如果我的无心之举侵犯到了大家,让大家觉得不愉快,我在这里郑重地向大家道歉。”但中国网友并不买账,认为这明显是Hamzy签约公司的公关发文。

  当晚8点,Hamzy带着翻译在B站进行道歉直播。然而这次直播Hamzy全程很少说话,更多的是翻译在致歉。网友还看到Hamzy脸色不耐烦,甚至出现憋笑的表情,让人感觉她并不真诚。有人认为,Hamzy只是因为不想失去中国市场而勉强道歉而已。

  接下来,就到了彻底翻车这一步。在给韩国网友的回复中,Hamzy的回答可谓“双标”本标了↓↓

\

  这头刚在国内道完歉,转头就在外网发布diss言论。由此,中国网友对Hamzy彻底失望。

  2、Hamzy背后的生意经

  1990年出生的Hamzy,本名咸智馨,有过5年化妆品店员工作经历,后来因为想拥有更多个人时间,于是辞职,并萌生了做YouTuber(视频博主)的念头。“就算赚得少,也想找一份有自己时间的工作。”Hamzy曾经这样回复网友的提问。

  2019年6月8日,Hamzy在YouTube发布了第一则吃播视频,内容是吃泡菜、虾肉、猪肉等多种馅料的韩式饺子。

  随着视频不断更新,Hamzy有了自己的吃播风格。她每次吃的东西都很家常,不以吃得多博眼球,大多是展示做饭和吃饭的完整过程,加上温馨的配乐和剪辑,收获了中韩不少粉丝的喜欢。视频中她的宠物犬经常出镜,粉丝们都知道它的名字叫“炸酱”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->