印度梦想研发高超音速武器,奈何现实太骨感

2021-12-28 09:28:55 | 来源:央广军事 | 参与: 0

来源:央广军事

央广网12月27日消息 (记者宋波)据印度媒体报道,印度国防部长拉杰纳特·辛格近日称,印度必须立即研发高超音速巡航导弹,以保持对敌人最低限度的可靠威慑。那么,印度防长此番表态有何用意?印度目前是否具备研发高超音速武器的技术实力?就相关话题,军事观察员邵永灵为您深入解析。

\

  资料图:印度早前展示的高超音速滑翔器模型(环球网)

据报道,辛格在讲话中,提到“世界范围内弹道导弹防御系统越来越强大”,而且他还流露出对印度现有弹道导弹技术和威慑能力不足的担忧。军事观察员邵永灵分析认为,这是印度为争取高超音速武器研发所需巨额经费造势,进而暴露出印度谋求世界大国地位的巨大野心。

邵永灵:无论是印度的官方,还是它的新闻媒体,很多时候喜欢吹嘘夸大。但是最近,印度国防部长辛格在发展高超音速武器问题上,却一反常态地谦虚起来。因为发展高超音速武器需要巨额经费,印度政府需要拿出一个大家都能够接受的理由,才能同意批准经费。辛格这时候展示“谦虚态度”显然就是要制造舆论。当然,这并不等于辛格真的认为印度没有能力发展高超音速武器,他主要是希望用这种方式来激发起国内的“爱国主义”情绪和对发展新的武器系统的支持,激发印度上上下下的危机感和紧迫感。

那么,印度真的需要高超音速武器吗?如果说印度仅仅是为了面对来自南亚地区的压力,它的军事优势已经非常明显了,但是,印度有更大的野心。一方面,它需要对所谓的“敌人”形成一种威慑;另一方面,它一直想做世界大国。它有一种攀比心理,就是其他大国有的先进武器装备,它也要拥有。所以,这次辛格特别强调,印度要获得只有少数几个国家才能拥有的技术。似乎这样的话,印度就能够和其他军事强国一样,获得世界大国的地位。我认为,这可能是问题的根本所在。

\

  资料图:“烈火-P”导弹(央视军事)

据印度媒体报道,印度近日刚刚成功试射一枚“烈火-P”导弹。“烈火-P”是印度发展的第7款“烈火”系列固体弹道导弹,射程1000至2000公里。军事观察员邵永灵认为,与一般国家相比,印度目前的国防工业水平和导弹研发能力具备一定实力。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->